Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Перемены как для новых членов, так и для всего союза
  • Три сценария политики расширения ЕС
  • Не исключено разноуровневое членство

Yle: принятие Украины в ЕС может развалить блок изнутри

Принятие Украины в ЕС может развалить блок изнутри, пишет Yle. В случае поспешного расширения без необходимых изменений в новоприбывших странах союз рискует потерять свое

Пока Россия не ввела на Украину войска, расширение не было для ЕС приоритетом.

Ряд западнобалканских государств уже много лет дожидались, пока процесс вступления в ЕС не наберет обороты.

Но после начала боевых действий многие страны решили, что ЕС должен изменить свои приоритеты: теперь они не хотят оставлять соседние с союзом страны на милость России, уязвимые как для влияния Москвы, так и для ее возможной агрессии.

“Многим кажется, что эти страны окажутся в слабейшем положении, если не получат членства или хотя бы перспектив его получения”, — объясняет Тюуне Карьялайнен из Института внешней политики.

Эти соображения стали важным поворотным моментом для Украины и Молдавии и в то же время придали импульс странам Западных Балкан.

Перемены как для новых членов, так и для всего союза

В докладе Тюуне Карьялайнен для Института внешней политики приводятся три сценария расширения ЕС на ближайшее десятилетие.

Прежде всего, отмечается необходимость обновлений как внутри блока, так и среди потенциальных членов.

Необходимо объединить законода, укрепить демократию, искоренить коррупцию и обеспечить прозрачность работы государственных институтов.

“Украина должна ослабить влияние олигархов, укрепить судебную систему и обеспечить свободу СМИ”, — приводит в пример Карьялайнен.

Три сценария политики расширения ЕС

— Если ЕС продолжит придерживаться той же жесткой линии по вопросам расширения, что и за последние десять лет, это чревато тем, что стремление его восточных соседей в альянс угаснет. Тогда влияние России в этих странах, и наоборот, может возрасти.

— Другой сценарий заключается в том, что ЕС поспешно утверждает новых членов, не проводя должных обновлений ни внутри союза, ни в новоприбывших странах. Это может привести к тому, что процессы принятия решений застопорятся, а сам союз потеряет свое

— Третий сценарий заключается в том, что ЕС преуспеет в расширении настолько, что наладит как государственное строительство в новых странах-членах, так и процессы принятия решений, сделав их механизмы более гибкими и устойчивыми.

Внутри ЕС расширение числа членов повлечет за собой перемены в механизме принятия решений и бюджетной политике. Разумеется, это коснется и Финляндии.

“Поскольку разных точек зрения прибавится, потребуется бóльшая гибкость. процесс принятия решений наверняка придется скорректировать, чтобы справиться с расширенным составом стран, считает Тюуне Карьялайнен.

Финляндия при этом может лишиться части достижений — например, права вето.

Распределение количества представителей по странам тоже предстоит пересмотреть, и вряд ли в дальнейшем получится обеспечить каждой страны по своему еврокомиссару — их в таком случае будет слишком много.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*