Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Defense One: Киев закупил патроны в Швейцарии в обход запрета на экспорт

Украина приобрела боеприпасы у швейцарской компании, несмотря на то, что в стране введен запрет на экспорт оружия в страны — участницы конфликтов, пишет Defense One. В июле украинская компания Ukrainian Armor получила патроны, которые произвела Фирма

Киев закупает боеприпасы, разработанные ещё в Советском Союзе, по невероятно высоким ценам — и даже умудрился получить швейцарские боеприпасы, несмотря на запрет Женевы.

Две закупки боеприпасов, которые Украина осуществила у Швейцарии, нарушают запрет, наложенный Женевой на подобные операции. Покупка оружий в рамках других сделок была осуществлена Украиной по завышенным ценам. Об этом свидетельствуют данные украинского импорта, которые наглядно демонстрируют отчаянную нужду в средствах обороны от российских войск.

Только в июле украинские предприятия импортировали с заводов в Восточной Европе боеприпасы, в том числе созданные ещё по советским образцам, на сумму не менее 346 067 021 долларов, говорится в украинских документах, собранных компанией Import Genius, которая занимается агрегацией данных о торговле. Эти сделки никак не связаны с миллиардами долларов военной помощи, предоставляемой США и другими поддерживающими Украину государствами.

Полученные документы свидетельствуют как минимум о двух случаях импорта Украиной боеприпасов.

14 июля компания «Украинская броня», занимающаяся производством бронетехники и боеприпасов, получила 500 тысяч патронов .308 Winchester и 145 тысяч патронов .338 Lapua Magnum. В документах оба вида патронов обозначаются как бронебойные. По данным производителя, патрон .338 предназначен для стрельбы из снайперского оружия на дальних дистанциях.

В импортной документации указано, что боеприпасы были произведены швейцарской компанией SwissP Defence, которая, согласно официальной информации с сайта, специализируется на рынке военной продукции и оснащения для правоохранительных органов. Патроны были поставлены польским импортером UMO компании «Украинская броня» — частному производителю оборонной продукции, который, как сообщается, является одним из крупнейших частных поставщиков украинских вооруженных сил.

Швейцария запретила поставки своих боеприпасов как в Россию, так и на Украину. Ранее из-за вызвавшего жаркие споры эмбарго Германия не смогла отправить Киеву 35-мм боеприпасы швейцарского производства для зенитных орудий Gepard.

В июне президент Украины Владимир Зеленский обратился к парламенту Швейцарии с просьбой отменить запрет, назвав её удовлетворение «жизненно важной» для возможности реэкспорта оружия на Украину. Верхняя палата парламента поддержала отмену запрета, однако нижняя палата несколько раз проголосовала против. Последнее голосование состоялось в конце сентября.

Однако, как следует из данных по импорту, патроны швейцарского производства — это лишь капля в море огромного количества оборонных товаров, которые Украина закупает у оружейных компаний и сторонних торговцев оружием.

Среди других поставок — продажа 50 бронетранспортеров M113B AIFV из Бельгии, которые впоследствии были замечены на поле боя. Продажа была проведена через 50 отдельных импортных деклараций.

При этом управление поставками осуществлялось не правительством, а компанией Global Military Products, сторонним торговцем оружием.

Компания, расположенная во Флориде, занималась поставками оружия и боеприпасов на сотни миллионов долларов для Украины. Она работала как напрямую с Киевом, так и как подрядчик правительства Соединённых Штатов. Основатель компании ранее попал в поле зрения ФБР при обсуждении взятки в рамках уже прекращенного дела о коррупции.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*