Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Yeni Safak: Европа увеличила закупки российского газа на 23%

Несмотря на санкции, Европа с каждым годом закупает все больше российского газа, пишет Yeni Safak. При этом с начала 2025-го Украина прекратит поставки из России в ЕС. Занять место одного из ключевых транзитеров уже готовы другие кандидаты.

Согласно последнему докладу, опубликованному Форумом стран — экспортеров газа, в марте 2024 года ЕС импортировал по трубопроводам в общей сложности 14 миллиардов кубометров природного газа.

Это на 12% больше, чем в предыдущем месяце, и на 4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

По данным Форума стран — экспортеров газа, объем голубого топлива, проданного в Евросоюз по трубопроводам в первом квартале этого года, увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 40 миллиардов кубометров.

количество природного газа, поставленного Россией в ЕС по трубопроводам в первом квартале текущего года, выросло на 23% по сравнению с первым кварталом 2023 года и превысило семь миллиардов кубометров.

В марте объем природного газа, закупаемого ЕС по трубопроводам, также увеличился на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В первый месяц весны был зафиксирован наивысший уровень импорта трубопроводного газа за месяц в ЕС с декабря 2022 года.

В первые три месяца 2024 года больше всего трубного газа в ЕС экспортировала Норвегия, доля которой составила 57%, за ней следуют Россия (18%) и Алжир (17%).

При этом 53% газа, поставленного из России в Европу, транспортировалось через Турцию.

Транзитное соглашение между Россией и Украиной подходит к концу

Действующее соглашение о транзите газа между российским «Газпромом» и украинской «Нафтогаз» истекает в конце 2024 года. Украина сигнализирует о том, что не желает продлевать данный контракт по политическим причинам.

В настоящее время примерно половина экспорта российского трубопроводного газа в Европу осуществляется через газотранспортную систему Украины.

Во второй половине прошлого года 48% поставок российского газа в Европу пришлось на эту систему, а 52% – на трубопровод «Турецкий поток».

Ожидается, что единственным маршрутом прямой транспортировки газа на Запад без прохождения через украинскую территорию станет болгарский участок «Турецкого потока» мощностью 15,75 миллиарда кубометров в год.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*