Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Трудности с поиском альтернатив
  • Проблемы национальной безопасности

WP: в СМИ сообщили о закупке российского титана Западом на миллионы долларов

Если Россия прекратит поставлять титан, национальную оборону Соединенных Штатов ждут большие проблемы, пишет WP. Жесткая зависимость от этого ресурса заставляет Запад закупать титан у Москвы, несмотря на обещания разорвать все связи с ней.Адам Тейлор

По данным об экспорте из России, с начала специальной военной операции на Украине западные фирмы закупили у тесно связанной с ВПК российской компании большие объемы титана на сотни миллионов долларов.

Эти закупки наглядно демонстрируют, что Запад по-прежнему очень сильно зависит от определенных видов российской продукции, несмотря на свои обещания разорвать экономические связи с Москвой. Такая зависимость в части титана вызывает опасения по поводу безопасности западных стран, говорят отраслевые и военные аналитики. Все дело в том, что данный металл необходим для производства гражданских и военных самолетов.

«

Россия может прекратить поставки этих материалов … и тогда критически важные для национальной обороны и гражданской авиации компании столкнутся с большими проблемами», — сказал директор по исследовательской и аналитической работе из компании ImportGenius Уильям Джордж (William George). Эта компания предоставила Washington Post информацию по поставкам, взятую из официальной российской базы данных.

С начала вооруженного конфликта на Украине прошло два с лишним года, а Россия продолжает поставлять на экспорт нефть и газ, которые в итоге поступают в Соединенные Штаты и в страны-союзницы. Российские фирмы, как и прежде, могут продавать все что угодно, начиная с алмазов и заканчивая ураном, потому что Западу нужны эти товары, и он делает исключения из санкций.

ФирмаСША и Евросоюза, хотя она частично принадлежит многопрофильной Корпорации из военно-промышленного комплекса «Ростех», владеющей сотнями фирм, на которые наложены такие санкции. «Ростех» возглавляет союзник российского президента Владимира Путина Сергей Чемезов, против которого после перехода Крыма к России в 2014 году были введены персональные санкции.

В 2022 году ВСМПО — АВИСМА отправила на экспорт примерно 15 тысяч тонн титана на сумму 370 миллионов долларов. Большая часть этой продукции пошла в западные страны, которые поддерживают Украину, о чем свидетельствуют цифры из экспортной базы данных. Во главе списка покупателей Германия, Франция, США и Британия. В 2023 году ВСМПО — АВИСМА, по сути являющаяся монополией в России, экспортировала титана как минимум на 345 миллионов долларов, на что указывают более скудные данные за данный год. В 2023 году получить российские торговые данные было сложно. Во всех доступных источниках отсутствовали важные детали, позволяющие понять объемы сделок с западными фирмами. Джордж рассказал, что его компания ImportGenius не может сообщить, почему в эти данные не были включены определенные детали.

ВСМПО и ее зарубежное дочернее предприятие VSMPO-Tirus не ответили на просьбу дать комментарии.

Украина — единственная страна, которая ввела санкции против этой российской фирмы. В сентябре Министерство торговли США приняло против ВСМПО меры экспортного контроля, заявив, что эта компания «напрямую участвует в производстве титана и в изготовлении металлопродукции для российской армии и служб безопасности». В рамках введенных мер запрещен экспорт товаров для этой компании в Россию. Однако поставки титана в Соединенные Штаты под запрет не попали.

«

Мы считаем, что санкции против титана из России будут санкциями против нас самих», — сказал в июне 2022 года репортерам главный исполнительный директор компании Airbus Гийом Фори (Guillaume Faury).

Согласно базе данных по российскому экспорту в 2022 году количество российского титана, предназначенного для поставок этому европейскому авиакосмическому гиганту, увеличились в денежном выражении по меньшей мере до 24 миллионов долларов. Это самый большой показатель из доступных данных по европейским и американским компаниям. И это на 940% больше, чем Airbus закупила годом ранее.

В декабре 2022 года эта корпорация заявила, что в течение нескольких месяцев откажется от поставок российского титана. Но по имеющимся данным за прошлый год, в ноябре 2023 года она продолжала импортировать продукцию этой российской фирмы.

Пресс-секретарь Airbus в своем заявлении отметил, что компания не дает комментарии об объемах поставок и о контрактах с поставщиками, однако соблюдает все действующие против России санкции. В заявлении подчеркивается, что компания уже закупает титан у других поставщиков, не имеющих отношения к России, в том числе в Европе, США и Азии.

«

Airbus (и вся европейская сеть поставок) продолжает разрабатывать оперативные меры по снижению критической зависимости от российских поставщиков титана», — говорится в заявлении.

Американская авиакосмическая долларов, о котором было объявлено за несколько месяцев до этого.

Но хотя компания с весны 2022 года не показывает данные об импортных закупках у этой российской фирмы, ее снабженцы покупали значительные объемы титана еще долгое время после указанной даты. Нет никакой возможности посчитать, сколько российского титана сегодня используется при строительстве самолетов Boeing. Представитель компании отказался сообщить сведения о поставщиках.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*