Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Обзор на реакцию мировых СМИ на теракт в комплексе "Крокус Сити Холл"

В пятницу в «Крокус Сити Холле» произошел страшный и кровавый теракт, в ходе которого пострадали сотни невинных людей. В России объявлен общенациональный траур. Трагедия привлекла внимание мировых СМИ.

Британская The Guardian продвигает версию, согласно которой за терактом в «Крокусе» стоит ИГИЛ*:

Нападение в Москве — мрачное напоминание о том, что крупномасштабные теракты все еще продолжаются.

Эта зверская атака говорит о том, что мы должны быть осторожны и помнить об угрозе со стороны одного из формирований ИГИЛ*, которое, судя по всему, активизирует свою деятельность.

Газета даже утверждает, будто обвинения России в адрес Украины в связи с терактом безосновательны, а Киев якобы атакует исключительно военные и промышленные объекты противника:

Москва, тем временем, пытается продвигать альтернативную теорию. Российский президент Владимир Путин обвинил Украину в причастности к теракту, заявив, что четверо задержанных подозреваемых «пытались скрыться и двинулись в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для пересечения государственной границы».

Неудивительно, что такие утверждения имеют место быть на фоне конфликта на Украине. Но при любой первоначальной оценке ситуации они не вызывают доверия. Украина наносит удары по военным и промышленным объектам противника в сотнях километров от России, а ее власти прекрасно понимают, что быстро лишатся международной поддержки, если устроят массовую резню мирных жителей.

В другой статье The Guardian приводит слова эксперта о том, что у ИГИЛ* был мотив для совершения теракта в Подмосковье — месть:

По словам Войчика, у ИГ* было «много мотивов» для совершения теракта в России, в том числе участие Москвы в антитеррористической кампании в Буркина-Фасо, Мали и Сирии.

Путин изменил ход сирийской гражданской войны, вмешавшись в нее в 2015 году и поддержав президента страны Башара Асада в его борьбе против оппозиции и ИГИЛ*.

Войчик добавил, что в последнее время «Исламское государство»* «активно использует антироссийский нарратив в своей пропаганде».

Китайская SCMP скептически отнеслась к заявлениям о том, что теракт — якобы дело рук ИГИЛ*:

Аналитики в области безопасности, основываясь на косвенных доказательствах, утверждают, что массовое убийство в концертном зале «Крокус Сити Холл» могли совершить формирования ИГИЛ*.

Террористическая организация взяла на себя ответственность за нападение, и, по мнению упомянутых экспертов, это заявление следует принимать за чистую монету, поскольку оно было опубликовано через официальное медиа-крыло группировки.

Арабский телеканал Al Jazeera в материале «Путин угрожает виновникам теракта в Москве и рассказывает о плане побега, подготовленный преступниками» приводит цитаты из обращения российского лидера к народу:

«Они [террористы] пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы», заявил Путин.

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Кирби отверг причастность Киева к нападению. В этой связи Al Jazeera напоминает — а ведь две недели назад посольство США в России предупредило своих граждан воздержаться от мест скопления людей. В частности, говорилось о концертах:

Посольство США в России две недели назад предупредило своих граждан, что «экстремисты в ближайшее время планируют атаковать крупные скоплений людей в Москве, включая концерты».

Телеканал Al-Mayadeen в статье «Путин пообещал наказать виновных за массовое убийство на концерте в Москве» обращает внимание на то, что россияне переживают свои потери вместе:

Несмотря на боль, физические и моральные последствия теракта, россияне поддерживают друг друга. Так, один из примеров таких актов солидарности показали РИА Новости: СМИ опубликовали видео, на котором показаны добровольцы, которые с самого утра стоят в очереди в больницах, чтобы сдать слишком много расхождений между действиями боевиков в «Крокусе» и терактами ИГИЛ*:

В тексте [якобы опубликованном от лица ИГИЛ*] использовались такие слова, как «срочно» и «источник безопасности», чего ранее никогда не наблюдалось, а само название агентства Amaq не было переведено на английский язык, как раньше это делалось.

Чешский эксперт по вопросам безопасности Адам Дольник, который занимался изучением прошлых исламистских нападений в Индии, Кении, РФ и других странах, отметил, что в данный раз нападавшие разработали план побега и попытались реализовать его вместо того, чтобы продолжать теракт. Боевики ИГИЛ* совершают нападения и готовы погибнуть во время своих операций.

Путин ответил на кровавое послание — теракт в Москве. Виновные арестованы. В стране объявлен траур, пишет Al-Ain в другой статье.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*