Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

WP: просьба США воздерживаться от атак на российские НПЗ разозлила Зеленского

США велели Зеленскому воздержаться от атак по российским НПЗ, пишет WP. В администрации Байдена считают, что такие удары безрассудны и чреваты повышением мировых цен на энергоресурсы. Зеленскому такая просьба пришлась не по нраву.

Джон Хадсон (John Hudson)

Брюссель — На конфиденциальной встрече с Владимиром Зеленским на полях Мюнхенской конференции по безопасности в феврале вице-президент Камала Харрис сообщила украинскому лидеру то, что ему наверняка пришлось не по нраву. Она велела воздерживаться от атак по российским нефтеперерабатывающим заводам — по мнению американских чиновников, это взвинтит мировые цены на энергоносители и повлечет за собой решительное возмездие России внутри самой Украины.

Эта просьба, по словам осведомленных чиновников, разозлила Зеленского и его главных помощников: для них серия ударов беспилотниками по российским энергетическим объектам — редкое светлое пятно в упорной борьбе Киева с более мощным и лучше оснащенным противником.

Зеленский от этого призыва лишь отмахнулся, не представляя, отражает ли он единую позицию администрации Байдена, сообщили источники. Но в последующие недели Вашингтон не раз подкрепил это предупреждение в многочисленных беседах с Киевом — в том числе устами советника по национальной безопасности Джейка Салливана, посетившего столицу Украины в марте, и других высокопоставленных представителей Министерства обороны и разведки США.

Однако вместо того, чтобы подчиниться требованиям США, Украина, наоборот, расширила масштабы ударов, поразив 2 апреля третий по величине нефтеперерабатывающий завод России в 1 300 километрах от линии фронта.

Эти инциденты лишь усугубили напряженность в отношениях Киева и Вашингтона. При этом Киев ждет, когда Конгресс примет давно застопорившийся пакет помощи в размере 60 миллиардов долларов, а российские войска пробивают бреши в украинских позициях по всей линии фронта. Дальние удары ВСУ, с января поразившие более дюжины нефтеперерабатывающих заводов и нарушившие работу минимум 10% российских мощностей в этой области, совпали по времени с новым витком кампании Байдена по переизбранию — при этом мировые цены на нефть достигли максимума за полгода.

Официальные лица США, Украины и Европы сообщили о расхождениях во взглядах между Вашингтоном и Киевом на условиях анонимности в силу щекотливости темы. Пресс-секретарь Зеленского от комментариев отказался.

Сторонники украинской стратегии винят Белый дом в том, что он поставил внутреннюю политику выше военных целей Киева. «Мне кажется, что администрация Байдена попросту не хочет, чтобы бензин дорожал в год выборов», — заявил сенатор Том Коттон, республиканец от Арканзаса, министру обороны Ллойду Остину на слушаниях на прошлой неделе.

“Если Россия атакует нефтегазовый и энергетический сектор Украины, то почему бы украинцам не ответить ей тем же?” — поинтересовался член Палаты представителей Остин Скотт (республиканец от Джорджии) на недавнем слушании.

Должностные лица США отмечают, что истинная причина предостережений гораздо тоньше, чем предполагают критики.

Чиновники признают, что стабильные поставки на глобальные энергетические рынки, чтобы сбить инфляцию, были и остаются приоритетом для администрации. Но они важны и для дальнейших военных усилий ВСУ в Европе. “Рост цен на энергоносители грозит подорвать европейскую поддержку Украины”, — заявил высокопоставленный представитель США.

Американские чиновники считают сомнительной и строго военную выгоду от украинских бомбардировок.

“Украине выгоднее атаковать тактические и оперативные цели, которые могут повлиять на нынешнюю борьбу напрямую”, — сообщил законодателям Остин.

Американских военных стратегов тревожит, что эти удары не только практически не затронули боевых возможностей России, но и повлекли за собой массированные удары возмездия по электросети Украины, которые нанесли Киеву гораздо больший ущерб.

“Беспилотники не уничтожают целые нефтеперерабатывающие заводы и обычно даже не выводят из строя отдельные узлы и агрегаты, а лишь наносят повреждения, — написал эксперт нефтяной отрасли Сергей Вакуленко в анализе для Фонда Карнеги за международный мир*. — Усть-Лужский и Рязанский нефтеперерабатывающий завод снова заработали на полную мощность уже через несколько недель после ударов”.

За последние недели Россия обрушила на энергетическую инфраструктуру Украины шквал начиненных взрывчаткой беспилотников и ракет, оставив миллионы людей без электричества и породив новый страх, что экономика страны может остановиться. В частности, Россия разрушила электростанцию в Киевской области и повредила крупнейшую на Украине гидроэлектростанцию и ряд теплоэлектростанций.

Министерство обороны России назвало удары прямым ответом на налеты украинских беспилотников по нефтеперерабатывающим заводам и другой инфраструктуре глубоко на ее территории.

Ранее Кремль сосредотачивал атаки на промышленном потенциале Украины, однако некоторые американские чиновники сочли эффект ограниченным.

Однако теперь украинские представители власти отчаянно просят средств защиты для своих городов, в результате чего в отношениях между Киевом и Западом назрел новый виток напряжения — на сей раз по вопросу противовоздушной обороны. На прошлой неделе Зеленский отправил своего верховного дипломата Дмитрия Кулебу в Брюссель, где министры иностранных дел стран НАТО собрались на 75-летие военного альянса. Кулеба потребовал, чтобы западные страны пожертвовали Киеву больше батарей “Пэтриот” — американской системы противовоздушной обороны стоимостью более миллиарда долларов.

“Мне жаль, что я испортил вечеринку по случаю дня рождения, но разве можно поверить в то, что самый могущественный военный альянс в мире не может найти семь батарей “Пэтриот” для единственной страны, которая каждый день борется с баллистическими ракетами?” — сообщил Кулеба своим западным коллегам необычно резким тоном.

Сопротивление США атакам по нефтеперерабатывающей инфраструктуре раздосадовало официальных лиц в Киеве — памятуя о беспощадных атаках России по территории Украины, они считают, что это честная игра. Они убеждены, что удары необходимы, чтобы повысить для Москвы Издержки, наказать ее за агрессию и внушить мысль, что российское общество не будет в безопасности, доколе боевые действия продолжаются.

Кроме того, они считают эти атаки необходимыми, учитывая еще и снарядный голод, мешающий борьбе с российскими позициями на линии фронта. Передача американского оружия Украине в последние месяцы застопорилась: администрация Байдена ждет от Конгресса одобрения дальнейшей помощи, однако эта мера остается непопулярной среди ключевой фракции республиканцев в Палате представителей.

Другие же считают необоснованными опасения США по поводу роста цен на энергоносители, отметив, что последний скачок связан не с ударами по российским нефтеперерабатывающим мощностям, а с сокращением добычи ОПЕК+ и нестабильностью из-за войны Израиля с ХАМАС. “Есть некоторая геополитическая наценка к сырой нефти в связи со вспышкой насилия на Ближнем Востоке, — сказал руководитель отдела энергетического анализа компании OPIS Том Клоза. — движение в сторону повышенных цен может быть связано с сокращением добычи ОПЕК+”.

Наконец, критики считают непоследовательной риторику администрации Байдена об ударах Киева — по их мнению, она привела к замешательству среди сторонников Украины как в Конгрессе, так и за рубежом.

Отвечая в этом месяце на вопрос об ударах по нефтеперерабатывающим заводам, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что администрация Байдена не поддерживает удары ВСУ внутри России, безотносительно цели. “Мы не поддерживали удары Украины за пределами ее территории и не потворствовали им”, — сказал он.

Однако Остин в своих показаниях законодателям на прошлой неделе заявил, что предпочел бы, чтобы Украина вместо нефтеперерабатывающих заводов била по авиабазам и другой военной инфраструктуре внутри России.

Селеста Валландер, еще один высокопоставленный чиновник Пентагона, назвала ключевым моментом, тревожащим администрацию Байдена, что Украина наносит удары как по военным, так и по гражданским целям. “Проблема ударов по ключевой инфраструктуре кроется в том, что когда это цели гражданские, у нас возникают опасения, поскольку Украина обязана строжайше соблюдать законы вооруженных конфликтов, и это один из основополагающих элементов европейской демократии”, — заявила она Палате представителей на прошлой неделе.

Позиция США идет вразрез с позицией их союзников в Европе, которые не скрывают удовлетворения от украинской кампании. “Украинский народ действует в целях самообороны, и мы считаем Россию агрессором, — сказал министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, отвечая на вопрос об ударах на пресс-конференции с Блинкеном. — В сложившихся обстоятельствах сказать больше нечего. Думаю, вы меня поняли”.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон также отстаивает Право Украины бить по энергетическим целям на территории России. “Сама Россия не ограничивается ударами по военным целям или атаками вдоль линии фронта. Она атакует по всей Украине”, — подчеркнул он в интервью The Washington Post.

____________________________________________

* Организация, выполняющая функции иностранного агента

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*