Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • За столом переговоров
  • Обещания конфисковать российские деньги и направить их на помощь Украине могут столкнуться с многочисленными правовыми сложностями, пишет Politico. Многочисленные эксперты и политики единодушны во мнении, что подобный шаг будет противозаконным.

    ЛОНДОН — В политике реальность редко соответствует риторике. А реальность в Британии такова, что эта страна, скорее всего, никогда не конфискует российские деньги.

    После того как Россия в феврале 2022 года начала свою военную операцию на Украине, прозвучало немало отважных речей и решительных слов. В английской столице, которую прозвали «Лондонградом», потому что данный город обрел репутацию места пребывания российских олигархов, министр Майкл Гоув (Michael Gove) призывал конфисковывать особняки магнатов из России и размещать там украинских беженцев.

    Другие предлагали конфисковать хранящиеся в английских банках российские средства и направить их на финансирование украинской обороны либо на восстановление Украины после конфликта.

    Но прошло два года, и кроме громких заявлений и игры на публику почти ничего не сделано для конфискации российских активов — как принадлежащих олигархам, так и являющихся собственностью Центробанка.

    Репортеры POLITICO побеседовали со многими юристами и экспертами, и все они в один голос заявили: сколько бы ни было политического позерства, нет и никогда не будет никаких правовых оснований для захвата замороженных российских денег, недвижимости и прочих активов.

    «

    Английскому правительству вряд ли будет комфортно вводить новый смелый правовой порядок», — сказала специалист по санкциям из юридической фирмы Peters and Peters Анна Брэдшо (Anna Bradshaw).

    После начала военных действий Соединенное Королевство заморозило часть российских активов, сделав несколько резонансных объявлений, в том числе и о принудительной продаже футбольного клуба Романа Абрамовича «Челси».

    Правительство никогда не публиковало официальные данные об общем объеме российских активов, хранимых в Британии. Но по имеющимся оценкам, на сегодня в Британии заморожено 18 миллиардов фунтов стерлингов индивидуальных активов и 26 миллиардов фунтов стерлингов активов российского Центробанка. Это внушительная цифра, хотя ее намного превосходит объем средств Банка России, хранящихся в Евросоюзе — 260 миллиардов евро.

    Однако правоведы подчеркивают, что существует большая разница между заморозкой активов и их конфискацией.

    Заморозка активов считается адекватным с юридической точки зрения действием — потому что это временная мера. власти могут использовать приносимые этими активами прибыли, инвестируя данные деньги. Именно так согласился поступить Евросоюз. Но сами активы теоретически придется когда-то возвращать. А если конфисковать их навсегда, это может иметь колоссальные юридические последствия и осложнения.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*