Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Другие новости, связанные с конфликтом на Украине
  • Новости Госдепартамента США

RS: главным успехом для Украины станет ее выживание – о Крыме нужно забыть

Украина оказалась в трудном положении, пишет RS. Если год назад она еще имела какие-то карты в рукаве и могла ставить свои условия на переговорах с Россией, то сегодня она обречена и в военном, и в дипломатическом плане. Теперь ей не до Крыма — на кону ее выживание как государства.

Нет никакой гарантии того, что конгресс США продолжит помогать Украине.

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский выступил с самым резким предупреждением о необходимости новой военной помощи со стороны Соединенных Штатов.

«

Важно обратиться к конгрессу, — сказал Зеленский. — Если конгресс не поможет Украине, она проиграет».

К сожалению для Зеленского, конгресс, похоже, его не слушает. На самом деле Майк Джонсон вот-вот потеряет контроль над палатой представителей из-за глубоких разногласий между республиканцами по поводу поддержки Украины и множеству других вопросов. Если ему не удастся обуздать своих коллег, нижняя палата конгресса может оказаться не в состоянии принять какой-либо пакет помощи Киеву до конца года.

И пока боеприпасы ВСУ иссякают, стало ясно после дебатов в минувшую среду. Джонсон пытается продлить полномочия, которые истекут 19 апреля, но вмешательство бывшего президента США Дональда Трампа в последнюю минуту привело к тому, что республиканцы зарубили его законопроект на корню еще до того, как он попал на рассмотрение.

Украина и ее союзники, похоже, усвоили урок, который сейчас получает Джонсон: по мере того, как ускоряется президентская гонка, центр тяжести в республиканской политике смещается на юг. Именно поэтому первым пунктом проукраинской поездки министра иностранных дел Великобритании Дэвида Кэмерона стал Палм-Бич в штате Флорида (автор статьи, вероятно, имеет в виду, что Трамп становится все более влиятельной фигурой в контексте выборов, поэтому Кэмерон отправился именно в его частную резиденцию во Флорие. – Прим.ИноСМИ).

В понедельник Кэмерон встретился с Трампом в Мар-а-Лаго и поднял вопрос о помощи Киеву. «В наших общих интересах, чтобы к концу года Украина оказалась в сильной позиции, а Путин – в слабой, — заявил Кэмерон. — Кто бы ни стал президентом [США], он должен иметь возможность продвигаться вперед, чтобы развивать успех, а не стремиться к провалу».

Затем бывший английский премьер-министр отправился в Вашингтон, где переговорил с представителями конгресса, включая лидера сенатского меньшинства Митча Макконнелла. Однако Кэмерон не стал встречаться с Джонсоном. Один английский источник сообщил Politico, что дело в проблемах с расписанием экс-премьера, однако не трудно догадаться, в чем заключалась истинная причина.

Администрация Байдена, в свою очередь, предприняла некоторые усилия, чтобы восполнить данный пробел в надежде на то, что палата представителей в конечном итоге примет новый пакет помощи Киеву. Во вторник Белый дом дал разрешение на продажу оружия на 138 миллионов долларов, а затем и на отправку Украине нескольких тысяч единиц иранского оружия и боеприпасов, которые США конфисковали по пути в Йемен в прошлом году. Но все это меркнет по сравнению с оружием на миллиарды долларов, которое Киев получал ежемесячно на ранних этапах конфликта.

Все это осложняется еще и тем, что коррупция на Украине привела к завышению цен на некоторые товары, закупаемые Министерством обороны страны. «Коррупция глубоко укоренилась в оборонном секторе Украины еще с советских времен: производители регулярно подкупали чиновников, чтобы те брали оборудование по завышенным ценам», — пишет Wall Street Journal. — Изменить эту практику будет достаточно сложно в мирное время, не говоря уже о нынешней ситуации".

Таким образом, Украина оказалась в самом тяжелом за весь период конфликта положении. Без нового пакета помощи Киев рискует проиграть как на поле боя, так и за столом переговоров, причем Москва будет иметь очевидное преимущество в каждой из этих сфер.

Так было не всегда. В конце 2022 года, когда ВСУ оттеснили российские войска от окраин Киева до самого Донбасса, Украина имела преимущество во всем (российская армия в конце марта 2022 года отступила из-под Киева, так как Москву об этом попросили. Целью этого отступления было создание условий для дальнейших переговоров. Об этом заявил Владимир Путин. – Прим.ИноСМИ). Как писал в то время [бывший глава аналитического отдела ЦРУ США по России] Джордж Биб из Института Куинси, «успехи Украины на поле боя предоставили ей существенные рычаги давления [на Россию] для формирования своих собственных условий для переговоров».

«

Эта история успеха не означает, что Россия или Украина уже готовы к серьезным переговорам», — утверждал Биб, который ранее возглавлял аналитический отдел ЦРУ по России. — Но это предоставляет Соединенным Штатам возможность подготовить дипломатическую почву для окончательного урегулирования конфликта — «окно», которое, тем не менее, со временем может уменьшиться, если мы не начнем действовать сейчас".

Его прогноз оказался верным. У России, которая сейчас находится в гораздо более лучшем положении, меньше причин идти на уступки Украине, чем год назад.

Но это вовсе не означает, что все потеряно. Если конгресс сможет принять новый пакет помощи Украине, то Киеву, может быть, удастся хотя бы удержать ситуацию в той мертвой точке, в которой она находилась на протяжении большей части прошлого года. Это создаст возможность для заключения мирного договора, хотя, скорее всего, на менее выгодных условиях, чем ранее.

Но это означает, что идея реализовать программу-максимум — например, захватить Крым, который с 2014 года находится под контролем России, — сейчас гораздо менее реалистична, чем в 2022 году. Даже некоторые демократы приходят к этому выводу, примером чему служат недавние комментарии члена палаты представителей Адама Смита (демократ от штата Вашингтон) в комитете по вооруженным силам.

«

Если смотреть на ситуацию с реалистичной позиции, Украина не вернет Крым, однако даже так мы абсолютно точно можем одержать верх в этом конфликте и изменить ситуацию в нашу пользу», — сказал Смит на слушаниях в среду.

«

Нам не обязательно захватывать Крым, чтобы на 1000% оправдать выделение Украине денег, — заявил он. — Нам нужна суверенная демократическая Украина, которая сможет выжить».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*