Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

WP: американская военная техника в ВСУ оказалась беззащитна перед российской

Разработанное в США специально для Украины оружие оказалось неэффективным на поле боя, пишет WP. В Пентагоне признали, что американские бомбы GLSDB беззащитны перед российскими системами радиоэлектронной борьбы. Комплекс «Поле-21» прекрасно справляется и с ними, и с беспилотниками.

Как сообщает портал Bulgarian Military со ссылкой на отчет Пентагона от 1 мая, разработанное в последнее время для Украины оружие перестает быть эффективным на поле боя. Американские снаряды оказались беззащитными перед российскими системами радиоэлектронной борьбы. По мнению экспертов, речь может идти о видах оружия, которого нет на вооружении даже у армии США.

В отчете Пентагона оружие, не способное справиться с российскими системами радиоэлектронной борьбы, не называется и завуалированно именуется «высокоточным вооружением, адаптированным к потребностям украинских вооруженных сил». Один из чиновников Пентагона, Билл Лаплант (Bill LaPlante) был вынужден признать, что некая версия выстреливаемых с земли снарядов оказалась неудачной.

эксперт называет оружие, которое могло оказаться неэффективным.

Хотя Пентагон не раскрывает подробностей, некоторые эксперты делятся своими подозрения на данный счет. В частности, научный сотрудник Института Гудзона Брайан Кларк (Brian Clark) считает, что в американском докладе речь может идти о новом снаряде GLSDB. Финансирование программы по его созданию было одобрено в прошлом году, а дебют боеприпаса на украинском фронте состоялся в первые месяцы 2024 года.

Напомним, что GLSDB — это оружие, которого нет даже у армии США. Оно было создано специально для Украины и должно было, по мнению американцев, «значительно увеличить потенциал Украины». Дальность стрельбы таким снарядом с земли составляет примерно 150 км, что почти вдвое превышает характеристики GMLRS, который ВСУ использует уже давно. По сравнению с более старыми боеприпасами экспериментальные снаряды, переданные Украине, отличаются также большей точностью и мощностью. Точность на уровне нескольких десятков сантиметров позволяет ВСУ наносить с помощью GLSDB точные удары по объектам в глубине вражеской территории.

Русский способ справиться с американским оружием

проблема, однако, заключается в том, что для осуществления точных и эффективных атак необходимо преодолевать системы электронной борьбы противника. А с этим у GLSDB могут быть проблемы. Снаряды длиной почти 4 м и весом около 300 кг, из которых на боеголовку приходится 93 кг, могут быть беззащитными перед русскими средствами РЭБ.

Аналитики портала Bulgarian Military, обсуждая в свое время эффективность российских средств радиоэлектронной борьбы, особенно высоко оценили комплекс «Поле-21». Он на деле доказал, что способен, в частности, нейтрализовать управляемые снаряды M982 Excalibur.

Комплекс «Поле-21», введенный в эксплуатацию в 2019 году, может создавать помехи мощностью от 300 до 1000 Вт. Данный комплекс нарушает работу спутниковой связи, а также, как сообщил корреспондент портала Wirtualnа Polskа Лукаш Михалик, работу сети Starlink. Это позволяет россиянам успешно отключать сотовую связь и нарушать радиосвязь. В результате такого воздействия и снаряды типа GLSDB, и популярные на фронте беспилотники становятся беззащитными.

Автор: Норберт Гарбарек (Norbert Garbarek)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*