Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Сложная часть – Франция
  • Стратегический выбор
  • Есть и символическое

Hürriyet: визит Си в Сербию и Венгрию пройдет лучше, чем переговоры во Франции

Си Цзиньпин отправился в Европу именно в тот момент, когда она стала рассматривать Пекин как «системного противника», пишет автор статьи из Hürriyet. По его мнению, риторика китайского лидера в Сербии и Венгрии будет гораздо более позитивной, чем во Франции. Тому есть ряд экономических причин.

Си Цзиньпин впервые за пять лет совершает официальный визит в Европу, отношения с которой за это время становились все более напряженными. Китайский лидер начинает свое турне с Франции, а далее посетит Венгрию и Сербию.

Председатель КНР Си Цзиньпин приехал в Европу в условиях, когда Старый континент стал рассматривать эту страну в качестве системного противника. Визиты Си Цзиньпина во Францию, а затем в Сербию и Венгрию важны как с точки зрения конъюнктуры, так и в силу того, что это его первые визиты за последние пять лет. При этом нынешняя обстановка кардинально отличается от той, что была пятью годами ранее. И возникает вопрос: даст ли Си Цзиньпин сигнал об участии Китая в мирной конференции по Украине, меньшей поддержке России со стороны КНР и расширении экономических возможностей для ЕС или же сохранит свой подход «разделяй и властвуй»?

Сложная часть – Франция

В числе важных тем французской части турне будут серьезные трудности в отношениях Европы с Китаем, в частности – все большая вероятность торговой войны, а также позиция Пекина относительно украинского конфликта. Вчера, 6 мая, Си Цзиньпин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В первой части переговоров также приняла участие председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Сегодня, 7 мая, два лидера вместе с первыми леди встретятся за обедом в Пиренейских горах на границе Франции и Испании.

Стратегический выбор

Тем временем визиты Си Цзиньпина в столицы Сербии и Венгрии создают впечатление стратегического выбора, и там его риторика, скорее всего, будет гораздо более позитивной по сравнению с тоном заявлений во Франции, а переговоры – свободны от критики. И Сербия, и Венгрия находятся под градом китайских инвестиций. Кроме того, углубление отношений Пекина с Москвой не создает никаких проблем для этих двух государств. К концу текущего года китайские инвестиции в Венгрии, как ожидается, достигнут 30 миллиардов евро, тогда как Сербия, которую председатель КНР посетит во второй раз за последние восемь лет, в течение 15 лет развивала всеобъемлющее стратегическое партнерство с Китаем, основанное на тесном экономическом и политическом сотрудничестве.

Есть и символическое

Наряду с этим также было тщательно продумано и символическое измерение визита Си Цзиньпина в Европу. Так, приезд во Францию был приурочен к 60-летию дипломатических отношений между двумя странами. В этом контексте сегодня в Париже состоится обширная церемония.

Автор: Гювен Озалп (Güven Özalp)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*