Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Визовая афера: Джо Байден в третий раз в Польшу не прилетит

В последнее время Варшава оказалась отстраненной от выработки ключевых решений о будущем региона. Эти проблемы Вашингтон обсуждает с другими. По стратегическим соображениям Польша слишком важна для США. Но при этом она не входит в число их ближайших союзников. В этом кругу ей нет нет места.

Как выяснилось недавно, некоторые въездные визы польский МИД выдавал с нарушением действующих правил, чем вызвал массовый приток в страну иммигрантов. Так называемая «визовая афера» лишний раз укрепила Вашингтон в сложившемся у него мнении о неудовлетворительной работе наших госорганов. Однако это не изменит политику Белого дома в отношении Варшавы.

Наблюдателям с другой стороны Атлантического океана Польша все больше напоминает Турцию. Страну, которая по стратегическим соображения слишком важна, чтобы контакты с ней можно было разорвать или даже существенно ограничить. Но которая при этом не входит в число ближайших союзников США, разделяющих с Америкой одни и те же ценности.

Сегодня отношения Варшавы и Вашингтона практически полностью детерминированы конфликтом на Украине, который, судя по всему, продлится еще долгие годы. Без взаимодействия с Польшей Америка не в состоянии оказывать эффективную помощь украинцам и сдерживать российский империализм. К этому следует добавить огромные контракты на закупку американского оружия, которые усиленно продвигает правительство «Право и справедливости» (ПиС). А американские власти во все времена были не прочь подзаработать.

С февраля прошлого года прочерченные американцами перед польским руководством красные линии были значительно сдвинуты. Сегодня в Вашингтоне обращают внимание только на действительно очень громкие скандалы, такие, как попытка исключить из предвыборной гонки лидера оппозиции (кейс «Закона Туска») или преследование немногих оставшихся свободных СМИ (травля руководства телеканала TVN).

Визовая афера до уровня этих скандалов не дотягивает, поскольку не угрожает основам государственного устройства Польши. По той же причине Вашингтон не реагирует на идею совместить выборы в Сейм и Сенат с референдумом, который позволил бы властям выявить среди избирателей противников ПиС и де-факто нарушить принцип тайного голосования. Не высказываются США и по поводу правил финансирования предвыборной кампании правящей в Польше партии, которые несовместимы с принципами цивилизованной демократии.

Тем не менее негативные последствия всего того, что происходит сегодня в Польше, налицо. В последнее время Варшава оказалась отстраненной от участия в выработке ключевых решений относительно будущего нашего региона. Масштаб и качество военной поддержки Украины администрация Джо Байдена обсуждает с Парижем, Лондоном и Берлином, а не с Варшавой. Именно с этими партнерами США вырабатывает стратегию в отношении Китая и других ключевых союзников Москвы. И, скорее всего, именно в этом кругу в какой-то момент начнется обсуждение того, на каких условиях заключить мир с Россией и восстановить Украину. И в этом кругу пока что нет места Польше. Разве что к тому времени в Варшаве изменятся методы управления страной.

Автор: Енджей Белецкий (Jędrzej Bielecki)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*