Даже самый сознательный выбор пищи не спасает от ловушки микропластика. Недавние исследования показывают, что частицы пластика содержатся во многих популярных продуктах, таких как вода, рыба, а также соль или сахар.
- —Исследования показывают, что микропластик присутствует не только в мясных, но и в растительных продуктах, таких как вегетарианские наггетсы, яблоки, морковь и сахар
- —Морские продукты, такие как креветки и рыба, также могут содержать значительное количество микропластика
- —Микропластик вездесущ, и хотя полностью избежать его невозможно, стоит попытаться ограничить его потребление
исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, показало, что 90% образцов белка, как растительного, так и животного, содержат микроскопические фрагменты пластика. Это тревожное открытие затрагивает всех нас, независимо от того, какой диеты мы придерживаемся.
Список продуктов, содержащих больше всего микропластика
Розовая гималайская соль, хотя и ценится за ее естественное происхождение и предполагаемую пользу для здоровья, может содержать больше микропластика, чем традиционная поваренная.
Рис является неотъемлемой частью рациона миллионов людей, однако исследования из Университета Квинсленда показывают, что каждые 100 граммов этого продукта могут содержать от трех до четырех миллиграммов микропластика. В случае риса быстрого приготовления это число увеличивается. К Счастью, есть простой способ уменьшить это содержание – просто тщательно промойте рис перед приготовлением.
Бутилированная вода также может быть источником микропластика. исследование, опубликованное Национальной академией наук, показало, что вода в пластиковых бутылках содержит до 240 тысяч микроскопических частиц пластика.
Любители морепродуктов удивиться, узнав, что панированные креветки содержат в среднем около 300 кусочков микропластика на порцию.