Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

UnHerd: НАТО готовится к третьей мировой, пытаясь вернуть себе актуальность

НАТО пытается вернуть себе актуальность на фоне ситуации на Украине, пишет обозреватель UnHerd. Только так можно объяснить попытки альянса готовиться к третьей мировой войне. Британия эти намерения всецело разделяет.

Филип Пилкингтон (Philip Pilkington)

Прошедшая неделя на Английских островах выдалась весьма причудливой. В своей первой программной речи на посту министра обороны Великобритании Грант Шэппс заявил, что страна должна готовиться к войне с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей в ближайшие пять лет. Тем временем в Дублине премьер-министр Китая Ли Цян встретился со своим ирландским коллегой Лео Варадкаром и подчеркнул “огромный потенциал” для более глубокого экономического и торгового сотрудничества между странами.

Ирландия и Великобритания — обе близкие союзницы США и обе вписаны в одну и ту же архитектуру глобальной безопасности. Почему же тогда одна из них готовится к войне, а другая крепит связи с предполагаемым врагом? Единственный возможный ответ кроется в том, что ирландское правительство попросту не считает такой конфликт возможным. Кто же тогда считает?

Ответ напрашивается сам собой: НАТО, на прошлой неделе объявившая о начале учений по подготовке к третьей мировой войне. Да, НАТО готовится к третьей мировой, то есть к глобальному конфликту, который наверняка станет ядерным и уничтожит весь мир. На первый взгляд может показаться, что это какой-то детский сад. На второй замечаешь еще больше доказательств, что первое впечатление не обмануло.

Рассмотрим обозначенную Шэппсом “ось зла”. В совокупности эти страны могут похвастаться 8,2 миллионами военнослужащих, включая как действующую армию, так и резервы. Однако вскоре после своей апокалиптической речи министр обороны занял оборонительную позицию, заверив, что численность английской армии не опустится ниже 73 000 человек. Даже если добавить сюда до кучи Америку, получившаяся армия померкнет в сравнении с предполагаемым противником: армия США переживает в настоящее время лютый кадровый голод и насчитывает в общей сложности лишь 1,07 миллиона военнослужащих. Так что если Великобритания и США попытаются атаковать четыре страны из “черного списка” Шэппса, то на каждого английского или американского солдата придется восемь вражеских.

А еще подумайте, как нам перебросить всех этих солдат отсюда туда. Ранее в этом месяце было объявлено, что английские авианосцы не отправятся в Красное море из-за нехватки моряков. Как и США, британские военные испытывают острейший кадровый голод из-за недобора. Обратимо ли это в пятилетний срок, который Шэппс отвел для третьей мировой? Нет, причем без вариантов. Неужели он тогда предлагает Великобритании мобилизовать всех мужчин призывного возраста на борьбу с новой “осью зла”? Как, по-вашему, на это отреагирует общественность?

Реальность такова, что все эти пассы можно свести к тщетной попытке НАТО вернуть себе актуальность на фоне ухудшающейся ситуации на Украине. Альянс обеими руками поддержал страну Владимира Зеленского, и не секрет, что конфликт для них складывается отнюдь не блестяще. В субботу премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что Украине придется пойти на территориальные уступки, чтобы прекратить боевые действия, и подтвердил свое несогласие с приятием Киева в НАТО. Резервный план альянса, судя по всему, сводится к тому, чтобы подготовить западный мир к тотальной глобальной войне и потенциальному ядерному уничтожению. Как тут не вспомнить черную комедию Стэнли Кубрика “Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу”!

В последние несколько лет стало модно высказываться о конфликте с Пекином. Политики и говорящие головы призывают нас перевооружиться, чтобы противостоять крепнущей китайской угрозе, однако никогда не объясняют, как будет выглядеть данный конфликт и как мы в нем победим. Еще нас не просвещают ни о том, когда начнется милитаризация, во сколько она обойдется и как будет проходить. Утверждается лишь, что эта ремилитаризация неминуемо произойдет в некий неопределенный момент в будущем. Возможно, ее апологетам пора заполнить эти пробелы.

Тем временем страны вроде той же Ирландии заключают торговые сделки и богатеют — а значит, становятся могущественнее и влиятельнее. В наш ядерный век с множеством крупных держав военная мощь не так важна, как экономическая — ведь тотальная война приведет лишь к тотальному уничтожению. Великобритании пора определиться. Хочет ли она пойти путем ремобилизации, бросая живые силы и всю Прибыль от роста экономики на создание большой армии? Или же страна хочет навести торговые мосты и попытаться упрочить свое процветание и международное влияние? прямо сейчас складывается впечатление, что Великобритания еще сама не решила.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*