Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Уйдут ли США из Ирака – противоположные мнения

После атак на американские базы на Ближнем Востоке США придется решить: либо увеличить военное присутствие, либо уйти, пишет Anadolu. Окончательное решение будет основано на таких факторах, как региональная и энергетическая безопасность, борьба с терроризмом, ядерная программа Ирана, а также влияние в регионе России и Китая.

Исследователь по вопросам внешней политики Фонда политических, экономических и общественных исследований (SETA) Джан Аджун (Can Acun) и координатор по Ираку Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM), доктор Бильгай Думан (Bilgay Duman) написали для Anadolu Analiz о том, покинут ли США Ирак.

Джан Аджун: Уход США из Ирака весьма вероятен. Вторжение Израиля в Газу вслед за операцией ХАМАС «Наводнение Аль-Аксы» и израильская агрессия, которая доходит до геноцида, глубоко пошатнули все процессы в регионе. Вероятность распространения конфликта и его перерастания в полномасштабные войны является источником серьезного беспокойства. При этом усилилась и обострилась опосредованная война между США и Ираном, которая на самом деле идет уже давно, хотя пока эскалация остается контролируемой.

Иран, выступая против Израиля в вопросе Газы и пользуясь случаем для ведения собственной геополитической игры, с помощью своих прокси-сил начал брать на прицел военное присутствие США. Тегеран явно хочет выгнать США из Ирака и Сирии, полагая, что региональная конъюнктура и балансы внутри США в настоящее время складываются в его пользу.

В конце концов Соединенным Штатам после вторжения в Ирак пришлось постепенно уйти, понеся тяжелые потери. США в некотором смысле стали делить влияние в стране с Ираном. Хотя США вернулись в Ирак в рамках борьбы с террористической организацией ИГИЛ*, в настоящее время, если не считать Эрбиль, США обладают несколькими крупными базами в других регионах, где насчитывается порядка трех-четырех тысяч американских военнослужащих. А им противостоят силы «Хашди Шаби», численность которых составляет более 100 тысяч, и десятки шиитских ополченческих формирований, больших и малых, которые также связаны с Ираном. В последнее время Иран все чаще начал использовать эти асимметричные силы против США в Ираке, а иногда и в Сирии. С 7 октября прошлого года произошло почти 200 атак на американские базы в Ираке и Сирии. Многие из них были чисто символическими, однако, как в случае с атакой на базу Tower 22 в треугольнике Ирак – Сирия – Иордания, американские военные начали нести тяжелые потери.

Эта атака показала, что для США настал момент принятия решения. Либо они значительно увеличат военное присутствие в регионе, укрепят соответствующие базы и логистическую инфраструктуру, либо им придется уйти из Ирака и, следовательно, из Сирии. Не стоит также забывать, что Багдад, занимающий относительно сбалансированную позицию между Ираном и США, отныне публично потребовал вывода американских войск из Ирака и между военными делегациями даже начались переговоры. С одной стороны, нападения аффилированных с Ираном прокси-сил, с другой – проблемы с Багдадом выступают в качестве серьезных вызовов для американского военного присутствия.

Кроме того, следует принять во внимание внутренние балансы в США и отсутствие у американского лидера Джо Байдена политики в отношении региона. В преддверии президентских выборов в США Байдену приходится решать трудную задачу: показаться слабым или стать президентом, который вновь начнет большую войну. Байден дает понять, что общая стратегия не предполагает новых военных подкреплений в Ираке и Сирии. Более того, в публикациях американских средств массовой информации мы видим, что институты национальной безопасности уже ведут дискуссии по поводу вероятности вывода войск из Ирака и Сирии. Также стоит вспомнить о намерении бывшего президента США Дональда Трампа, который, по опросам, опережает действующего лидера, вывести американских военных из Ирака – Сирии, и его манере действий. Таким образом, по мере приближения момента принятия решения для США, вероятность их ухода из Ирака и Сирии представляется весьма высокой. Турции было бы полезно быть готовой к тому, чтобы после этого ухода не позволить деструктивным силам заполнить образовавшийся вакуум власти.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*