Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Ученые вывели мышей от двух самцов, создав яйцеклетки из мужских клеток

Появление млекопитающих с двумя биологическими отцами может открыть путь новым методам лечения бесплодия у людей.

Ученые вывели мышей от двух биологических самцов, создав яйцеклетки из мужских клеток. Это открывает невиданные прежде возможности для размножения.

Научный прогресс в этом направлении может открыть путь к лечению тяжелых форм бесплодия, а однополым парам даст вожделенную возможность завести общих биологических детей.

«Это первый случай создания здоровых яйцеклеток млекопитающих из мужских клеток», — объяснил руководитель проекта Кацухико Хаяси из японского Университета Кюсю, прославленный на весь мир первопроходец в выращивании в лабораторных условиях яйцеклеток и сперматозоидов.

В среду Хаяси представил свою работу на Третьем международном симпозиуме по редактированию генома человека в лондонском Институте Фрэнсиса Крика. Он предсказывает, что создать жизнеспособную человеческую яйцеклетку из мужской клетки кожи станет технически возможно уже в течение десятилетия. Другие же сочли это чрезмерным оптимизмом, поскольку пока не созданы даже жизнеспособные человеческие яйцеклетки из женских клеток.

Ранее ученые уже создавали мышей, у которых технически было два биологических отца, с помощью целой цепочки сложных манипуляций, включая генную инженерию. Однако жизнеспособные яйцеклетки из мужских клеток удалось создать впервые, и это —настоящий научный прорыв. Сегодня команда Хаяси пытается воспроизвести его уже с человеческими клетками, хотя применение выращенных в лаборатории яйцеклеток в клинических целях сопряжено с рядом препон, включая вопросы безопасности.

«Чисто технологически это будет возможно на людях уже через десять лет», — отметил Хаяси, добавив, что сам он — сторонник безопасного использования этого метода в клинических условиях, чтобы пара мужчин смогла обзавестись потомством.

«Но я не поручусь, что они будут доступны для размножения, — сказал он. — Это вопрос не только к науке, но и к обществу».

Этим же методом также можно будет лечить тяжелые формы бесплодия, в том числе синдром Тернера у женщин с полностью или частично отсутствующей копией Х-хромосомы. Хаяси сказал, что именно это стало лейтмотивом исследования.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*