Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

У США есть дурная привычка безоговорочно поддерживать войны клиентских государств

США пора прекратить поддерживать «страны-клиенты» в их военных конфликтах, как сейчас происходит с Израилем, пишет RS. Такая вовлеченность не только увеличивает нагрузку на Америку и вредит ее репутации, но и может втянуть страну в более масштабные конфликты, считает автор.Дэниел Ларисон

Посыл администрации Байдена кажется очевидным: что бы Израиль ни делал в секторе Газа, никаких последствий не будет.

У Соединенных Штатов есть клиентов в их войнах. Это ставит Соединенные Штаты в очень незавидное положение, делая их причастными к преступлениям, которые совершают другие государства, в то время как Вашингтон отказывается использовать имеющиеся в его распоряжении рычаги воздействия, чтобы усмирить своих клиентов.

Подобно тому, как Соединенные Штаты много лет поддерживали войну коалиции во главе с Саудовской Аравией в Йемене, Вашингтон много лет рефлекторно вставал на сторону Израиля в его военных кампаниях. И не прекращал оказывать ему военную помощь, хотя тот неоднократно наносил удары по гражданским объектам. Теперь, когда в секторе Газа идет конфликт, администрация Байдена не только сопротивляется активным призывам настоять на прекращении огня, но и не устанавливает никаких красных линий, пересечение которых могло бы повлечь за собой уменьшение объемов или даже прекращение военной помощи.

Послание, которое Соединенные Штаты отправляют своими действиями, заключается в том, что, что бы израильское правительство ни делало в Секторе Газа, никаких последствий не будет. Вашингтону необходимо использовать свое влияние, чтобы ограничить ущерб, который эта война наносит, или, в идеале, вовсе остановить боевые действия, но он отказывается от этого своего обязательства. Нынешний подход Вашингтона – это катастрофа для жителей Газы и пятно на репутации Америки.

У Вашингтона еще есть время для того, чтобы предотвратить гораздо более страшный исход, но для этого ему потребуется внести радикальные изменения в свою политику.

Недавно газета Washington Post сообщила о нежелании американской администрации поставить условия, которые Израилю необходимо выполнить, чтобы и дальше получать помощь от Соединенных Штатов. В статье говорилось, что администрация изначально отвергла идею привязывания военной помощи к выполнению каких-либо условий, потому что это будет «непопулярной» мерой и потому что Байден питает «личную привязанность к Израилю». Это довольно слабые оправдания для того, чтобы безоговорочно поддерживать сложившийся статус- кво и войну. Соединенные Штаты могли бы использовать те мощные рычаги влияния, которые имеются в их распоряжении, чтобы сдержать рвение израильского правительства, но администрация не хочет этого делать – из-за страха, идеологических соображений и личных симпатий.

В любых отношениях между Соединенными Штатами и их клиентами крайне безответственно исключать возможность прекращения военной помощи. Должны быть некие границы того, что Соединенные Штаты позволяют своим клиентам делать с тем оружием, которое Америка им предоставляет, и, когда эти границы нарушаются, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты приостанавливали дальнейшую помощь. Вашингтон не должен поощрять и помогать правительству другой страны, если оно совершает военные преступления, потому что, если Соединенные Штаты предоставляют своему клиенту карт-бланш, они автоматически становятся соучастником.

И совершенно неважно, что американские чиновники выступают с пустыми предостережениями и призывами соблюдать законы, если Соединенные Штаты при этом продолжают помогать своему клиенту вести войну. Единственное, что может привлечь внимание клиентского правительства в разгар конфликта, – это перспектива лишиться части или всей поддержки со стороны Вашингтона, на которую они привыкли опираться.

В статье Washington Post также говорилось, что администрация Байдена считает войну Израиля «слишком жестокой и разрушительной в смысле жертв среди мирного населения и не имеющей четкой конечной цели», однако люди, отвечающие за внешнюю политику самой сильной страны в мире, продолжают в растерянности разводить руками и заявлять, что не могут ничего поделать с конфликтом, который они активно поддерживают. Если администрация убеждена, что военный ответ Израиля оказался слишком жестоким и обернулся слишком большим числом жертв, она обязана сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию.

Не существует оправданий тому, чтобы отказываться от попыток обуздать клиентское разрыв с тем или иным клиентом. Хотя Соединенные Штаты обладают невероятным влиянием, которое можно использовать, чтобы смягчить или вовсе положить конец гуманитарной катастрофе, мы снова и снова слышим о том, какими жалкими и бессильными внезапно стали Соединенные Штаты. Почти то же самое мы слышали во время дебатов по поводу вовлеченности Америки в конфликт в Йемене, и тогда это звучало так же нелепо, как и сейчас.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*