Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TV2: датские военные пожаловались на опустевшие из-за Украины арсеналы

Копенгаген так и не смог найти замену отправленному на Украину оружию, сообщает TV2. Датских военных это беспокоит, и они требуют от правительства ускориться. Ситуацию усугубляет кадровый голод в вооруженных силах: после начала конфликта на Украине он только усилился.

Рикке Стенбек (Rikke Steenbech)

Военные раскритиковали политиков за то, что пожертвованные Украине вооружения так и не получили должной замены.

В результате склады в датских казармах (так в оригинале; судя по всему, речь все время идет о воинских частях, которые размещаются в казармах, но автор использует именно это слово. – Прим. ИноСМИ) опустели, а командир полка в Скиве даже обратился к политикам с просьбой ускорить закупку нового оборудования.

Военные объясняют, что нехватка вооружений подрывает боеспособность страны и затрудняет подготовку солдат, которым не хватает необходимого снаряжения.

Пожертвования Украине пробили брешь в датской обороне

По мнению министра обороны Троэльса Лунда Поульсена из либерально-консервативной партии “Венстре”, эта критика оправдана, поскольку закупка новой военной техники действительно отнимает много времени.

Он отмечает, что вся Европа оказалась в сложной ситуации, поскольку военные закупки вздорожали, а время ожидания поставок выросло.

Потому что есть одна страна, которая неизменно стоит в самом начале очереди.

“Самое главное — чтобы украинцы выиграли. Ведь они защищают не только собственную страну, а и нас тоже”, — сказал Троэльс Лунд Поульсен в интервью TV2.

С этим согласны и представители партий “Радикальная Венстре” и “Либеральный альянс” по вопросам обороны.

Карстен Бек из “Либерального альянса”, однако, считает, что темпы закупок военной техники недостаточны и что кто-то должен взять на себя ответственность.

“На Украине идет конфликт, на который мы сейчас жертвуем довольно значительную часть наших вооружений, и на то есть веская причина, потому что борьба за свободу Украины касается и нашей свободы тоже. Но ведь дома тоже нужна военная техника”, — сказал Карстен Бек.

больше полномочий казармам

Карстен Бек отмечает, что часть полномочий по закупке и поставке военной техники следует забрать у Ведомства по снабжению при Министерстве обороны и распределить на местном уровне — чтобы выделенными политиками средствами распоряжались непосредственно сами казармы. Его довод сводится к тому, что они лучше знают, какая техника насущно необходима и почему.

“Я могу понять нетерпение солдат. В конце концов, деньги выделены и политическое соглашение достигнуто. Теперь на правительстве и вооруженных силах лежит ответственность за реализацию политических соглашений — чтобы они заработали и дошли до низового уровня”, — сказал Карстен Бек.

И именно солдаты отмечают нехватку техники. Семь из девяти танковых мостоукладчиков отправились на Украину, и к тому же в казармах ждут боеприпасы и маскировочные сети.

По словам министра обороны, проволочки с поставками новой техники вызывают тревогу в связи с кадровым голодом в вооруженных силах.

“Разумеется, это вызывает беспокойство: некоторые военные могут счесть, что получение недостающего в Дании оборудования отнимает слишком много времени, и уволиться. Ситуация серьезная, потому что нехватка кадров чревата еще бóльшими проблемы в долгосрочной перспективе”, — считает Троэльс Лунд Поульсен.

По данным Минобороны Дании, с начала российской спецоперации на Украине в 2022 году утечка кадров из армии усугубилась.

“Перегретый” Рынок оружия

Карстен Бек из “Либерального альянса” отмечает, что Рынок вооружения и боеприпасов перегрет и что с политической точки зрения следует призвать отдельные полки к терпению.

Перегрев рынка вооружений обусловлен тем, что на военные заводы в странах, где Дания привыкла покупать оружие, выстроились длинные очереди, считает представитель “Радикальной Венстре” по военным вопросам Кристиан Фрис Бах.

Кроме того, он не видит сейчас политических предпосылок для крупных закупок.

“Мы видели, что когда мы отправили на Украину нашу артиллерию и тут же купили новую, все закончилось судебными исками, разбирательствами и консультациями, поэтому нам нужно заложить некий фундамент, прежде чем выкатывать новый список покупок”, — считает Кристиан Фрис Бах.

Кристиан Фрис Бах напомнил о скандале вокруг военной компании Elbit, из-за которого бывшего министра обороны Якоба Эллемана Йенсена (“Венстре”) обвиняли в предоставлении неверных сведений в связи с закупкой артиллерии на миллиардную сумму у Израиля.

Выходит, военным придется набраться терпения, пока не представится возможность перевооружиться по-настоящему?

“Увы, это так. Линия фронта проходит на Украине, и мы должны сделать все возможное, чтобы удовлетворить их отчаянную Потребность в оружии. И да, это вопрос обороны самой Дании”, — говорит Кристиан Фрис Бах.

“Поэтому я полностью понимаю разочарование, но закупки должны проводиться так, чтобы ни у кого не оставалось никаких вопросов”, — заключил он.

С момента ввода российских войск на Украину два года назад Копенгаген передал Киеву в дар военную технику на сумму 33 миллиарда датских крон (примерно 4,9 миллиарда долларов. – Прим. ИноСМИ).

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*