Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Три важных предупреждения от МЭА

Эксперты оценили влияние конфликтов на Украине и Ближнем Востоке на мировые энергетические рынки, пишет Sabah. Предупреждая о возможности нефтяного кризиса, авторы статьи призывают вернуться к зеленой энергетике и пересесть на электромобили.Керем Алкин

В последнем докладе «Перспективы развития мировой энергетики» Международного энергетического агентства (МЭА), работающего под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития, особое внимание уделяется последствиям российско-украинского конфликта и глобального изменения климата для мировых энергетических рынков. С точки зрения глобальных энергетических стратегий и равновесия, первостепенной темой станет энергоэффективность. Она имеет решающее области поддерживать глобальный спрос на энергию на адекватном уровне будет невозможно. Ведь новые ресурсы, которые удастся получить за счет энергоэффективности, необходимо интенсивно направлять в качестве инвестиций в сферу зеленой энергетики и энергетической трансформации.

Второе важное предупреждение связано с влиянием глобальных и региональных геополитических событий на мировой баланс спроса и предложения в энергетике и цены на энергоносители. Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, на который приходится треть мировых поставок нефти и значительная часть поставок природного газа, возрождает в мировых энергетических кругах опасения времен нефтяных кризисов 1973—1974 и 1978—1979 годов. вместе с тем, если мы посмотрим на прошедшие 50 лет, в 1973 году доля нефти в общемировом энергоснабжении составляла 45%, угля — 25%, а газа — 15%. Сегодня доля нефти снизилась до 30%, угля — сохранила те же позиции, а природного газа — увеличилась, превысив 20%. Доля атомной энергетики повысилась с 0,5 до 3%. В предстоящий период огромный скачок количества электромобилей на дорогах также приведет к снижению интереса к нефти. Всего несколько лет назад электрическим был лишь каждый 25-й автомобиль в мире, а сегодня — уже каждый пятый. По прогнозу МЭА, к 2030 году каждое второе авто будет электромобилем.

Это уменьшит зависимость от нефти, при этом в разы возрастет важность зарядки автомобилей электроэнергией на основе возобновляемых источников. Так, мощность солнечной энергетики, которая в 2015 году не достигала даже 50 ГВт, в 2023 году составила 350 ГВт, а к 2030 году, как утверждается, может находиться на уровне 500 ГВт. Поэтому третье критически важное предупреждение МЭА касается темы возобновляемой энергетики. Ведь как для безопасности энергоснабжения, так и для борьбы с климатическим кризисом необходимо к 2030 году утроить мощности возобновляемых источников энергии, которые в 2022 году форсировали отметку в четыре тысячи ГВт, то есть — до 12 тысяч ГВт. В 2023 году на Инвестиции в ископаемое топливо потрачен один триллион долларов, а на Инвестиции в чистую и возобновляемую энергетику — 1,8 триллиона долларов. Для предотвращения климатического кризиса и достижения цели чистого нулевого уровня выбросов Инвестиции в чистую и возобновляемую энергетику к 2030 году должны увеличиться до 10 триллионов долларов. Сегодня ресурсы, выделяемые на технологии солнечной энергетики, соответствуют четверти мировой автомобильной промышленности. Судя по всему, нас ждет период новых производителей и поставщиков в глобальной энергетической игре.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*