Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TNT: финский аналитик заявил о причастности Лондона к подрыву "Северных потоков"

Английское правительство причастно к подрыву «Северных потоков», пишет The Nordic Times со ссылкой на независимого исследователя под псевдонимом Мортимер. По мнению аналитика, атаки, осуществила элитная команда водолазов Королевского флота с АПЛ Ambush.

Правительство Швеции недавно закрыло расследование крупнейшего в истории Европы теракта против ключевой инфраструктуры, заявив, что установить подозреваемых не представляется возможным. Однако независимый исследователь и аналитик данных под псевдонимом “Мортимер” (Mortymer) провел собственное тщательное расследование того, кто стоит за подрывом обоих “Северных потоков” 26 сентября 2022 года.

Он собрал обширный массив данных, которые противоречат не только официальной версии, что это дело рук либо России, либо Украины, но, отчасти, даже альтернативной, хотя и нашумевшей теории журналиста Сеймура Хёрша, что взрывы организовали США при поддержке Норвегии. По мнению исследователя, тщательное изучение собранных улик указывает на глубокую причастность определенных элементов английского правительства.

Мортимер опирается не на вещественные доказательства, а на онлайн-данные и использовал поисковые модули для сбора, извлечения и анализа доступной в Интернете информации, которая может иметь отношение к подрывам “Северных потоков”.

Улика первая: подозрительная подводная лодка

Изначальная гипотеза Мортимера заключалась в том, что за атаками стояла Украина. Однако ситуация изменилась, когда ему стало известно о визите Алека Шелбрука, тогдашнего министра оборонных закупок в правительстве Трасс, на базу Королевского ВМФ Клайд в заливе Гар-Лох в шотландском Фаслейне.

Приведя с собой в порт журналиста, Шелбрук прокомментировал конфликт на Украине: “Это и наша война ничуть не меньше, чем Украины”, — после чего объяснил свои взгляды на роль Великобритании и НАТО.

Затем Шелбрук осмотрел одну конкретную подводную лодку — “Эмбуш” проекта S120 — которая вернулась в порт неделей ранее (то есть через неделю после подрыва “Северных потоков”) и встретился с капитаном корабля и экипажем.

Как видно на представленной фотографии, верхняя часть подводной лодки накрыта брезентом. По словам Мортимера, он закрывает специальный отсек, в котором могут размещаться подводные лодки-малютки и который используется водолазами для выполнения глубоководных заданий. Тот факт, что отсек был накрыт брезентом, может указывать на недавнее использование.

Мортимер также сообщает, что Шелбрук входил в командную вертикаль Королевского флота и возглавлял группу DTXG Королевского флота, специализированное подразделение Специальной лодочной службы (SBS).

Элитная команда водолазов DTXG

DTXG (Группа водолазных работ и противодействия угрозам) представляет собой элитный отряд “легких водолазов” Королевского флота — подводников и экспертов по обезвреживанию глубинных бомб. Группа была создана лишь в начале 2022 года, всего за несколько месяцев до терактов на “Северных потоках”, в результате реструктуризации Королевского флота, на смену бывшему водолазному батальону.

“Этот сдвиг поколенческого масштаба позволил водолазам Королевского флота достичь невиданной прежде маневренности, смертоносности и технического совершенства”, — прокомментировал реорганизацию командующий DXTG Шон Хитон.

Помимо менее остросюжетных задач вроде “аварийного подводного технического обслуживания военных кораблей”, “работы с историческими и самодельными взрывчатыми веществами по всей Великобритании” и “разминирования морских мин по всему миру”, группа выполняет и “секретные специальные операции”.

“Мы одобряем и используем передовые современные технологии, такие как автономные подводные аппараты и аппараты с дистанционным управлением (известные как AUV и ROV), для проведения операций и повышения качества обучения”, — прокомментировал главный старшина группы специальных операций “Альфа”, воодушевленный тем, что группа “продолжает развиваться и идти в ногу со временем”.

Расследование деятельности DTXG заблокировал министр обороны

Вскоре после визита Шелбрука в порт произошли значительные события. Сам он был уволен, а Лиз Трасс ушла с поста премьер-министра Великобритании, установив антирекорд по пребыванию в должности за всю английскую историю. Любопытно, что был уволен и глава порта. В то же время Россия официально обвинила в причастности к подрыву “британских военно-морских специалистов”, после чего английский парламент начал было расследование с намерением допросить представителей DTXG, но его заблокировал тогдашний министр обороны Бен Уоллес.

Эти поразительные совпадения заинтриговали Мортимера, однако делать поспешные выводы он все же поостерегся. В результате он неторопливо приступил к тщательному и обширному сбору данных. Воспользовавшись прошлым опытом, он начал собирать новости, объявления, обсуждения, фото— и видеоматериалы, разные упоминания “Северного потока”, “российского газа” и других ключевых слов, а также различные правительственные и правовые документы, связанные с трубопроводами.

По завершении этой подготовительной работы, которая заняла около трех месяцев и, как подчеркивает исследователь, была полностью законной и использовала лишь общедоступные источники, Мортимер начал анализировать, насколько собранные данные соответствуют заявлениям правительственных чиновников из двенадцати крупнейших стран, которых он заподозрил в причастности к атакам (в их числе оказались Россия, Украина, Норвегия, США и Великобритания).

Теория Хёрша “дополняет, но не противоречит”

Что же касается знаменитой теории Сеймура Хёрша, что подрыв — дело рук США (при участии Норвегии), то Мортимер считает, что США действительно были осведомлены о планах подрыва, но в итоге выступили против и даже попытались помочь немецким войскам защитить трубопроводы. Мортимер приводит многочисленные доводы относительно того, почему теория Хёрша зачастую не выдерживает тщательного рассмотрения. например, он счел мысль, что взрывчатка была заложена в ходе учений НАТО BALTOPS 22, “крайне странной”, поскольку она подразумевает “надводный подход”, а многие официальные расследования наиболее вероятным считают, и наоборот – подводный. Кроме того, Мортимер заключает, что версия Хёрша “дополняет, но не противоречит” его собственным выводам.

“Если мои выводы верны, то США покинули Балтийское море, а высокопоставленные лица ЕС, США и НАТО были проинформированы 22 сентября”, — пишет он.

Одно из пересечений теорий Хёрша и Мортимера — совместный “Курс по расследованию последствий морских взрывов”, состоявшийся в конце января 2022 года на авиабазе ВМС США Ки-Уэст, штат Флорида. В ходе курса группа DTXG под началом Алека Шелбрука работала с отделом противодействия самодельным взрывным устройствам ФБР (C-IED) и тремя группами по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов ВМС США над тем, чтобы “расширить методику сбора данных после морских взрывов”. В семидневный курс вошли очные занятия в классе и в воде, а также стратегический анализ конкретных случаев. Иными словами, это был курс подводной криминалистики взрывчатых веществ.

Практические моменты курса включали моделирование подводных событий после взрыва и сбор доказательств для анализа в передвижном криминалистическом центре, теоретические — различные семинары, в том числе под руководством командующего DTXG коммандера Шона Хитона.

Он объяснил, что криминалистическая экспертиза включает в себя не только технические аспекты, но и методы, применимые к любому месту преступления, такие как сбор доказательств, опрос свидетелей и логические выводы о том, кто или что несет ответственность.

Трасс: “Мы отключаем вредную электроэнергию и трубопроводы”

Хотя само по себе ничто из этого не может считаться объективным и исчерпывающим доказательством, Мортимер убежден, что из имеющихся данных вытекает гипотеза о том, что за подрывом стоит Великобритания — а точнее, отдельные элементы правительства Трасс. В этом контексте следует отметить заявления Лиз Трасс, прозвучавшие на Генеральной Ассамблее ООН 21 сентября 2022 года, всего за пять дней до терактов.

“Мы отключаем вредную энергию и трубопроводы авторитарных режимов и крепим нашу энергетическую устойчивость. Мы добьемся того, чтобы безрассудные действия недобросовестных субъектов за рубежом не могли нас принудить или причинить нам вред”, — заявила она.

Встретившись на следующий день с администрацией Байдена, Трасс неожиданно пропала, и появилась вновь спустя три дня после подрыва “Северных потоков”.

В тот же день, отмечает Мортимер, Великобритания стала нетто-экспортером энергии впервые за 44 года.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*