Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TNI: в США призвали скорее завершать конфликт на Украине дипломатическим путем

Конфликт на Украине зашел в тупик, пишет TNI. ВСУ не готовы бороться с российскими силами за потерянные территории. По мнению автора статьи, пришло время урегулировать конфликт дипломатическим путем – это выгодно и Москве, и Киеву, и Вашингтону.

Гаррисон Касс (Harrison Kass)

Украинский конфликт идет уже третий год, и широкая общественность начинает задаваться вопросом, чем он закончится?

У США, вложивших около 75 миллиардов долларов в сопротивление Украины, есть веские практические причины задуматься о завершении конфликта, которое и определит, были ли затраты Вашингтона оправданными.

Конфликт уже давно зашел в тупик. Прошли месяцы с тех пор, как какая-либо из сторон добилась ощутимых успехов в конфликте. Эта тупиковая ситуация стала ненасытным потребителем ресурсов, что привело к самым жестоким боям на европейском континенте со времен окончания Второй мировой войны. Человеческие потери конфликта трудно осознать. С его начала Россия потеряла 407 240 человек (автор не дает ссылки на какой-либо источник; скорее всего это – украинский, «наиболее точный». – Прим. ИноСМИ). Потери Украины подсчитать труднее, но по состоянию на август прошлого года они, вероятно, составляли около 70 тысяч убитыми и 120 тысяч ранеными (потери украинской армии только с начала этого года составили более 70 тысяч человек! – Прим. ИноСМИ).

Трудно сформулировать измеримые выгоды, полученные от почти полумиллиона жертв. Хотя территориальные завоевания застопорились, перспективы любого будущего прорыва также ограничены. Вашингтон, со своей стороны, мало чего добился, кроме как вынудить Россию и дальше расходовать свои ресурсы.

Кажется, сейчас настало подходящее время для урегулирования конфликта путем переговоров. Это представляется наиболее вероятным завершением конфликта на Украине, и чем скорее оно будет достигнуто, тем лучше.

Украина должна стремиться к урегулированию путем переговоров

Украина не готова отвоевать территорию у российской армии. Кроме того, стратегические выгоды от любых территорий, которые она вернет, будут ограничены, что с трудом оправдывает эти усилия.

Последнее контрнаступление Украины провалилось, и будущие такие «контрнаступы», вероятно, постигнет та же участь. Нарастающие у Украины проблемы усугубляет ограниченный характер поддержки со стороны США. На сегодняшний день Соединенные Штаты помогли поддержать сопротивление Украины, вложив почти 75 миллиардов долларов. Но американская поддержка не может длиться вечно. В конечном итоге американские налогоплательщики и избранные должностные лица, которые их представляют, признают, что стратегических выгод от поддержки Украины практически не существует. Когда это будет полностью осознано, можно ожидать, что американское финансирование конфликта иссякнет. Это окажет дальнейшее давление на Украину, требуя от нее урегулирования и одновременно ослабляя ее переговорную позицию.

Россия должна стремиться к урегулированию путем переговоров

Решение президента России Владимира Путина начать СВО на Украине стало катастрофой, равной злополучной интервенции Советского Союза в Афганистане – конфликту, который ускорил распад советского режима. Путин вряд ли увидит распад своего режима в ближайшем будущем, но боевые действия на Украине имеют долгосрочные негативные последствия для России.

Самое острое последствие состоит то, что Россия понесла на Украине большие человеческие потери и ухудшила боеспособность своих вооруженных сил из-за постоянного оттока утраченных танков, бронетранспортеров и самолетов.

Россия также ухудшила свою репутацию на мировой арене, обанкротив свой политический Капитал и укрепив статус страны как изгоя наравне с Северной Кореей или Ираном.

США должны стремиться к урегулированию путем переговоров

США получили очень мало от своих вложений в Украину в размере 75 миллиардов долларов. Единственная ощутимая выгода, пожалуй, заключается в том, что эти расходы США вынудили Россию расходовать больше ресурсов, ослабляя конкурирующую державу и снижая вероятность того, что Россия когда-либо станет гегемоном в Евразии. Продолжать финансировать тупиковую ситуацию на Украине было бы стратегически неразумно и безрассудно с финансовой точки зрения. США должны оказать давление на украинцев, чтобы они активно добивались урегулирования.

Поскольку все стороны, в наибольшей степени непосредственно вовлеченные в конфликт, имеют веские причины добиваться урегулирования, оно представляется наиболее вероятным его завершением.

Харрисон Касс – автор более 1000 статей по вопросам обороны и национальной безопасности. Он поступил на службу в ВВС США в качестве пилота-стажера, но был уволен по состоянию здоровья. Получил степень бакалавра в колледже Лейк Форест, степень доктора философии в Университете штата Орегон и степень магистра в Нью-Йоркском университете.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*