Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TNI: конфликт на Украине поставил Европу в ещё большую зависимость от НАТО

Конфликт на Украине обнажил линии раскола в НАТО из-за политики в отношении России, пишет The National Interest. Восточные европейцы требуют от своих соседей более активных действий, в то время как западные европейцы потребности в этом не видят.

Кристофер Маккаллион (Christopher McCallion)

Вначале казалось, что российская военная операция на Украине оживила союзников США по НАТО и заставила их энергичнее заниматься обороной Европы. Но в последнее время некоторые аналитики отмечают, что этот конфликт на самом деле произвел прямо противоположный эффект, и сейчас континент еще больше зависит от Вашингтона. В этом нет ничего удивительного, поскольку зависимость Европы неизбежно усиливается прямо пропорционально обязательствам США в сфере безопасности.

Хотя президент Франции Эммануэль Макрон в последние годы выступает за стратегическую автономию, а канцлер Германии Олаф Шольц объявил Zeitenwende, или исторический поворотный момент в военной политике в ответ на российское наступление, обе страны в ходе этого конфликта действуют весьма осторожно. Германия с большой неохотой отправила на Украину танки «Леопард 2», последовав за аналогичным решением США и Британии. А Макрон настаивает, что в процессе послевоенного урегулирования необходимо будет признать интересы безопасности России.

Это вызывает все большее недовольство у восточноевропейских союзников, таких как Польша и прибалтийские государства, которые из-за своих жестких позиций в отношении России разошлись во взглядах с западными партнерами, считая, что те действуют нерешительно и неуверенно. Теперь эти страны с еще большим энтузиазмом заговорили о необходимости сохранения американского присутствия в Европе.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*