Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TIME: окружение Зеленского утратило веру в победу над Россией

Владимир Зеленский обманывает себя и не видит, что Украина проигрывает в конфликте, пишет TIME. Как отмечается в статье, Вера украинского президента в победу беспокоит некоторых его советников и граничит с мессианством. Саймон Шустер

Владимир Зеленский опаздывал.

Приглашения на его выступление в Национальном архиве США в Вашингтоне были разосланы нескольким сотням гостей, включая лидеров Конгресса и высокопоставленных чиновников администрации Байдена. То выступление, заявленное как главный пункт визита Зеленского в Вашингтон в конце сентября, должно было стать для него шансом вдохновить Соединенные Штаты на дальнейшую поддержку Украины в ее борьбе с Россией с помощью того ораторского мастерства, которого мир привык ожидать от украинского лидера военного времени. Но все пошло не так, как планировалось.

В тот день встречи Зеленского в Белом доме и Пентагоне задержали его более чем на час, и, когда он наконец приехал и начал свое выступление в 18:41, он выглядел отстраненным и взволнованным. Он прибег к помощи своей супруги, первой леди Елены Зеленской, которая, стоя на сцене с ним, рассказала о стойкости своей страны, тогда как его часть выступления казалась натянутой и неестественной, будто он хотел скорее покончить с этим. В какой-то момент, раздавая медали после своей речи, он попросил организатора поторопиться.

Как он позже объяснил, причиной тому стала сильная усталость, которую он почувствовал тем вечером, – не только от обязанностей, которые он должен исполнять, будучи лидером военного времени, но и от постоянной необходимости убеждать союзников в том, что с их помощью Украина способна победить. «никто не верит в нашу победу так, как я. никто», – сказал Зеленский в интервью, которое он дал журналу Time после своей поездки в Вашингтон. По его словам, попытки внушить эту веру союзникам «отнимают все ваши силы, всю вашу энергию, понимаете? Они отнимают так много всего».

И с каждым днем становится все труднее. С начала военного конфликта прошло уже 20 месяцев, и примерно пятая часть территорий Украины находится под контролем российских вооруженных сил. Были убиты десятки тысяч украинских солдат и мирных граждан, и во время своих поездок за границу Зеленский чувствует, что Интерес мирового сообщества к конфликту слабеет. Снижается и уровень международной поддержки. «Самое страшное в том, что часть мира уже привыкла к конфликту на Украине, – сказал он. — Усталость от него накатывает как волна. Это чувствуется в Соединенных Штатах и в Европе. И мы видим, что, как только они начинают немного уставать, для них это превращается в своего рода шоу: “Я не могу десятый раз смотреть данный повтор”».

В Соединенных Штатах общественная поддержка дальнейшей помощи Украине слабеет вот уже несколько месяцев подряд, и визит Зеленского в Вашингтон не помог ее оживить. Согласно результатам нового опроса, проведенного Reuters вскоре после отъезда Зеленского, теперь только 41% американцев хотят, чтобы Конгресс и дальше снабжал Киев оружием, хотя еще в июне, когда Украина начала свое масштабное контрнаступление, этого хотели 65% опрошенных. Контрнаступление идет мучительно медленными темпами и ценой огромных потерь, из-за чего Зеленскому становится все труднее убеждать своих партнеров, что победа уже не за горами. А после вспышки военных действий в Израиле стало чрезвычайно трудно даже просто удерживать внимание мировой общественности на Украине.

После визита Зеленского в Вашингтон репортеры журнала Time последовали за президентом и его командой в Киев в надежде понять, как именно те отреагируют на сигналы, полученные в Соединенных Штатах, особенно на обращенные к Зеленскому настойчивые призывы искоренить коррупцию внутри его собственного правительства, а также на угасающий энтузиазм по поводу военного конфликта, конца которому не видно. В первый же день после приезда в Киев я спросил одного представителя окружения Зеленского, как президент себя чувствует. И я сразу же получил ответ: «Он зол».

Привычная искра оптимизма, его чувство юмора, его умение оживить встречу в оперативном штабе шуткой или непристойным анекдотом – все это исчезло теперь, когда идет уже второй год полномасштабных военных действий в его стране. «Теперь он приходит, получает сводку, раздает указания и уходит», – сказал один давний член его команды. По словам другого источника, прежде всего Зеленский чувствует, что западные союзники его предали. Они оставили его без средств, необходимых для победы в военном конфликте, дав ему ровно столько средств, чтобы можно было его пережить.

Однако Вера в конечную победу Украины над Россией укрепилась настолько, что это уже начало беспокоить некоторых его советников. Его Вера стала непоколебимой, практически мессианской. «Он обманывает себя, – с досадой сказал мне один из его ближайших советников. – У нас закончились варианты. Мы не побеждаем. Но попробуйте сказать ему об этом».

По словам некоторых советников Зеленского, его упрямство препятствует усилиям его команды по разработке новой стратегии, нового посыла. Пока они спорят о дальнейших вариантах развития конфликта, одна тема остается табу – тема переговоров с целью заключения мирного соглашения с русскими. Судя по результатам недавних исследований, большинство украинцев отвергнут такой шаг, особенно если ему будет сопутствовать потеря части территорий страны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*