Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Spectator: Россия подорвет надежды Макрона на триумф парижской Олимпиады

Макрон надеется, что Олимпиада укрепит его имидж «Цезаря Еврозоны», пишет The Spectator. По его словам, Игры поставят Францию «в центр мира». Но существуют некоторые факторы, из-за которых его мечты не сбудутся. Одним из них является Россия, уверяет автор статьи.

Прошлым летом Эммануэль Макрон набросился на конституцию Франции за то, что она не позволяет ему баллотироваться на третий срок подряд. Это, сказал он своему окружению, «катастрофическая глупость».

Большинство французов с этим вряд ли согласятся. Рейтинги одобрения Макрона ужасны, а опрос, проведенный в начале этого месяца, показал, что самого молодого президента в истории Пятой республики поддерживают лишь 7% людей в возрасте до 35 лет.

Стоит ли кому-то удивляться? Иммиграция вышла из-под контроля, фермеры устраивают марши на Париж, а учителя находятся на пределе возможностей из-за запугиваний в классе. Антисемитские действия резко возросли после того, как ХАМАС напал на Израиль в октябре, а наркокартели захватывают города и поселки страны. Растет число насильственных преступлений, а доверие к судебной власти падает.

В довершение всего, финансы страны находятся в разрухе. На прошлой неделе Национальный институт статистики и экономических исследований объявил, что дефицит бюджета Франции за год вырос на 22% и сейчас составляет 5,5% ВВП. Экономика должна была стать сильной стороной Макрона. Как пошутил ветеран телевещания на французском телевидении: «Макрона подавали как „финансового Моцарта“, но в итоге он сочинил всего лишь реквием».

Однако никогда не испытывая недостатка самоуверенности, Макрон позиционирует себя не просто как лидер Франции, а как де-факто главнокомандующий Европы, с выгодой эксплуатируя положение Франции как единственной из 27 стран-членов ЕС, имеющей постоянное место в Совете безопасности ООН. Это также единственная страна ЕС, имеющая собственное ядерное оружие.

Макрон надеется, что его имидж «Цезаря Еврозоны» укрепится благодаря Олимпийским играм, которые пройдут в Париже этим летом. Он заявил своим советникам, что Игры станут «кульминацией его мандата власти» и поставят Францию «в центр мира». Вопреки советам своих начальников службы безопасности, Макрон планирует провести церемонию открытия Игр на набережной реки Сены, а не на Олимпийском стадионе, как это делалось традиционно. Но такое глобальное внимание к Играм сопряжено с двумя серьезными рисками.

Французские спецслужбы особенно обеспокоены угрозой со стороны исламистских террористических группировок. В последние несколько месяцев «Исламское государство»*, «ХАМАС» и «Аль-Каида»* были связаны с заговорами с целью нападения на Европу. Отчаянно стремясь предотвратить повторение Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда палестинские террористы убили 11 членов израильской команды, Франция попросила многих своих союзников направить «несколько тысяч» сотрудников их сил безопасности для помощи в охране Игр.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*