Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Зарождение племенного сопротивления
  • Обращение к джихаду
  • Геополитика террора

The Print: Тегеран обеспокоен террористической активностью белуджей

История взаимоотношений Пакистана и Ирана сложна и неоднозначна, пишет The Print. В центре столкновения их интересов – богатая ресурсами область Белуджистан, коренное население которой стремится к независимости и не чурается прибегать к террористическим акциям против как Тегерана, так и Исламабада.

Первый поезд, в железном обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам">сердце которого бушевало пламя, в феврале 1919 года прибыл в пыльную и никому не известную деревушку Захедан. Караван верблюдов преодолевал расстояние от Нушки до Систана за два месяца. Теперь же от Кветты до юго-востока Ирана по рельсам можно было добраться за два дня. В течение нескольких месяцев в Захедане появился сикхский храм гурдвара и школа пенджабского языка, которые обслуживали водителей грузовиков, перевозивших грузы в такие города как Мешхед. Караван верблюдов проходил это расстояние за шесть недель, а водители-сикхи преодолевали его всего за четыре дня.

Внутренняя пустыня Белуджистана неожиданно превратилась в торговый путь, пишет историк Микия Кояги (Mikiya Koyagi). Он появился благодаря усилиям Английской империи, которая пыталась сдержать продвижение Советского Союза в южном направлении. Но одновременно с этим Белуджистан стал местом, на которое претендовали соперничавшие между собой империи и государства. А границы как ножом разрезали родные места яростно отстаивавших свою независимость местных племен, лишив их средств к существованию.

На этой неделе Иран нанес серию воздушных ударов по, как он утверждает, базам джихадистской группировки «Джейш аль-Адль» («Армия справедливости»), находящимся на территории Пакистана. Ранее он провел такие же операции в Сирии и Ираке. МИД Пакистана заявил, что в результате ударов погибло два ребенка. Но он хранит молчание по поводу своего бездействия и нежелания ликвидировать базы «Джейш аль-Адль», откуда было осуществлено террористическое нападение на иранский город Керман, унесшее жизни 94 человек.

Как пишет журналист Зия Ур Рахман (Zia Ur Rahman), иранские разведслужбы уже давно уверены в том, что Исламабад и его управление межведомственной разведки финансируют и поддерживают группировки джихадистов-белуджей, чтобы те не направляли свою энергию против Пакистана и чтобы порадовать своих западных и саудовских покровителей. Это не первые удары, нанесенные по нему. Иран еще в 2019 году предостерегал Пакистан, а в 2014 году направил свои войска через границу с этой страной. Сегодня на Ближнем Востоке, когда на территориях от Ливана до Йемена идут столкновения между двумя блоками, может открыться новый фронт.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*