Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Independent: страны G7 перестают быть глобальной элитой из-за подъема Китая

Эпоха «Большой семерки» как глобальной элиты и «рабочей группы» подошла к концу, пишет The Independent. «Крупнейшие» экономики мира больше не могут диктовать другим странам свои условия. Одна из причин это — следствие конфликта на Украине, отмечает автор статьи.

Когда глобальная элита перестает быть глобальной элитой? Когда она исключает из своих рядов две из шести крупнейших экономик в мире

Вряд ли можно было бы пожелать более символичного прощания со старым миропорядком, чем то собрание, которое состоится в Японии в эти выходные. Лидеры «Большой семерки» — эксклюзивного клуба самых богатых стран мира — проводят ежегодный саммит в Хиросиме — городе, который был уничтожен одной из всего лишь двух атомных бомб, когда-либо примененных в военное время, и который с тех пор успел превратиться в процветающий промышленный и мемориальный центр.

Тем не менее, несмотря на чудесный переход от разрушения к возрождению, воплощением которого стала Хиросима, несмотря на всю значимость возобновившихся дебатов по поводу ядерного оружия, в этом году знакомый состав «Большой семерки» больше похож на пережиток послевоенной эпохи, нежели на «рабочую группу», вершащую будущее всего мира, которой она стремится быть.

В состав «Большой семерки» входят Соединенные Штаты, которые после окончания Второй мировой войны стали хозяевами положения и которые останутся таковыми, по крайней мере пока; Великобритания и Франция, которые уже лишились своих империй, но все еще продолжают претендовать на важную роль в глобальных делах; потерпевшие поражения страны «оси», а именно Германия, Япония и Италия, которые отреклись от своего прошлого, чтобы построить современные демократии; а также Канада, которая постоянно ссорилась с союзниками.

Но насколько глубоко их до сих пор объединяют общие интересы и цели? И насколько убедительно они могут оправдывать свои претензии на глобальное лидерство, если вообще могут? Есть две причины, по которым в этом году саммит «Большой семерки» может показаться более архаичным, чем прежде. Первая причина сводится к бросающемуся в глаза отсутствию на саммите одного или даже двух участников. Вторая является следствием конфликта на Украине.

Это саммит экономических гигантов, в котором не принимают участия две из шести крупнейших экономик мира. По данным МВФ за прошлый год, Китай является второй по величине экономической державой в мире, а Индия — шестой. Тем не менее, ни Китаю, ни Индии нет места за так называемым «лучшим столом в мире» — разве что в качестве случайного гостя на ужине. Их отсутствие было менее очевидным в ходе двух предыдущих саммитов, которые проводились в Европе. Но в этом году лидеры «Большой семерки» собрались в Хиросиме, которую от Китая отделяет только Желтое море.

Существует множество способов рассчитать экономическую мощь страны. Семь членов «Большой семерки» входят не только в число крупнейших, но и в число самых богатых экономик по показателю ВВП на душу населения. Показатели покупательной способности еще больше наклоняют чаши весов в их пользу. Но добавьте в расчеты размеры Китая и скорость его роста, и вы не сможете проигнорировать результаты.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*