Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Hill: США хотят обеспечить России поражение на Украине, чтобы сохранить свою репутацию

США могли бы предотвратить конфликт на Украине, но слабое руководство и их вялая дипломатия не смогли этого сделать, считает автор статьи в The Hill. Поэтому сейчас цель Америки – обеспечить России однозначное поражение. Иначе репутация Вашингтона окажется подмоченной.

Рассел Берман (Russell A. Berman)

Разумеется, никто не вправе рассматривать конфликт на Украине как чистую выгоду. Жертвы с обеих сторон, разрушение украинской инфраструктуры и нарушения прав человека, не говоря уже о высоких затратах для всех западных экономик в эпоху резкого скачка дефицита и высокой инфляции, — все это приводит к настоящей катастрофе. Никто не может радоваться конфликту — за исключением разве что Китая, которому на руку дальнейшее ослабление роли России в их и без того неравноправном евразийском партнерстве.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Остается лишь мечтать, чтобы этот конфликт удалось вовремя предотвратить, и чтобы Запад, особенно США, заранее дал понять России, что не приемлет вторжения и аннексии. Однако Москва заметила, что администрация Обамы замешкалась в ответ на оккупацию Крыма. Более того, увидев унизительный уход из Афганистана при Байдене, она сделала логичный вывод, что сможет поглотить Украину с незначительными последствиями.

И все же боевые действия можно было бы предотвратить эффективной американской дипломатией — надо было решительно предостеречь Россию не спускать курок. До 24 февраля 2022 года Вашингтон мог упрочить свое посольство в Киеве (а не эвакуировать его!) и повысить дипломатические ставки — или даже разместить символический контингент войск, своего рода символическое заграждение и сигнал верности украинскому суверенитету. Путин еще мог бы поколебаться, не подчеркивай Байден раз за разом, чего США делать точно не будут. Своими робкими заявлениями и открытыми обещаниями не посылать американские войска администрация по сути пригласила Москву ввести войска, словно это Прага, а на дворе 1968 год. Однако, ко всеобщему удивлению, Украина дала отпор.

Левые и правые конспирологи трактуют риторику Вашингтона в преддверии боевых действий как тщательно подготовленную ловушку, чтобы втянуть Россию в войну. Однако такого рода домыслы смехотворны. Объяснение куда проще: слабое руководство США и вялая дипломатия.

С той поры утекло уже немало воды. Конфликт, который при своевременных действиях можно было предотвратить, бушует уже больше года, и за это время обнаружились новые ставки.

Цель Украины — изгнать Россию с территории, оккупированной с 24 февраля 2022 года, а также прекратить оккупацию Крыма. Эти цели (территориальные споры, по выражению губернатора Флориды Рона Десантиса) отвечают международному праву, уважению международно признанных границ и заявленной политике США. Однако у США есть еще более приоритетный интерес: навязать России однозначное поражение.

В начале конфликта этого стремления не было — отсюда и нерешительная поддержка Украины. Однако конфликт продолжается, ставки с обеих сторон растут, и авторитет Америки как главного защитника мирового порядка оказался под угрозой. Если российский агрессор не понесет явных потерь, репутация Америки окажется подмоченной. Поражение Запада на Украине после хаотичного бегства из Афганистана станет свидетельством слабости Америки. В мировом порядке прибавится угроз.

Один из способов навязать России поражение — упрочить военную поддержку Украины (причем, повысить как скорость доставки новых вооружений, так и их качество). Момент для поступательного вооружения Украины прошел. Чем дольше затягиваются боевые действия, тем выше шанс, что наши вечно малодушные западноевропейские союзники снова струсят: по Германии уже прокатилась общенациональная забастовка, а Францию захлестнули яростные протесты против пенсионной реформы. Очень скоро внутренние заботы подорвут их приверженность безопасности на восточном фронте свободного мира. Отказывать Украине в необходимых для победы инструментах глупо и недальновидно. Ее победа отвечает национальным интересам Америки.

Рассел Берман — старший научный сотрудник Гуверовского института, руководитель рабочей группой по Ближнему Востоку. Бывший старший советник отдела политического планирования Госдепартамента.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*