Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Economist: у Украины появился беспилотник, способный долететь до Сибири

У ВСУ появились беспилотники, которые могут долететь до Сибири, пишет The Economist. Киев разрабатывает их, чтобы наносить удары по российской территории – вопреки приказам Вашингтона остановиться. Как утверждают на Украине, американцы в частном порядке велят им продолжать.

Охранник нервно поглядывает. С каждым шагом воздух густеет от запаха бензина. За углом шумит цех. Внутри под верхним светом специалисты в лабораторных халатах собирают серых “птиц”. Вокруг суетится молодежь в футболках, упаковывая беспилотники в коробки для дальнейшей доставки. Некоторые из них полетят за тысячу километров и более — им предстоит охотиться за важными целями внутри России.

С тех пор как президент Владимир Зеленский объявил эти технологии приоритетом, Украина вложила сотни миллионов долларов в беспилотники большой дальности, способные поражать удаленные цели. сейчас их производят с полдюжины фирм.

Лучшая из новых моделей имеет запас хода 3 000 км и может долететь аж до Сибири. Эта программа зародилась в силу необходимости (Запад медлил с передачей Украине оружия дальнего действия), однако уже нанесла значительный ущерб российской нефтяной и военной инфраструктуре. Но Белый дом недоволен. И велит украинцам прекратить удары.

Причины для тревоги у США разные: от роста цен на нефть до перспективы неконтролируемого возмездия по принципу “око за око”, в котором Украина рискует оказаться проигравшей. Опасения на данный счет усугубились в конце марта, когда Россия нанесла ущерб энергетической инфраструктуре Украины на миллионы долларов. Атаки выявили бреши в системе ПВО и уязвимость к новой российской маловысотной крылатой ракете Х-69. 11 апреля такие ракеты уничтожили Трипольскую теплоэлектростанцию в 40 километрах от Киева, хотя она находилась в зоне покрытия столичных систем ПВО “Пэтриот”.

Пока что Украина игнорирует рекомендацию Америки прекратить удары. Офицер разведки с позывным “Детектив”, частично ответственный за программу, говорит, что никаких инструкций о сворачивании операций не получал. Да, на прошлой неделе удары по нефтяной инфраструктуры не наносились — но, вероятно, это временная мера. “Наши цели меняются день ото дня. Мы держим русских в напряжении”, — комментирует он.

один производитель беспилотников дальнего действия утверждает, что не все представители США согласны с официальной политикой. Он рассказал, что его собеседники “подмигивали”, делая предупреждения. “В частном порядке они велели нам продолжать”, — сказал он. Производитель предвидит расширение украинской беспилотной программы в ближайшие месяцы. “Россия выжигает украинскую землю. Пора сделать то же самое с европейской частью России”, — заключил он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*