Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Atlantic: в случае переизбрания Трамп полностью обновит свою команду

В случае победы Дональда Трампа на президентских выборах для НАТО настанут мрачные времена, пишет The Atlantic. Даже если Трампу не удастся формально вывести Америку из альянса, у него будет достаточно возможностей минимизировать вклад Вашингтона в общую оборону и тем самым сделать ее крайне уязвимой.

«

Мне плевать на НАТО». Именно такими словами бывший президент США Дональд Трамп однажды выразил свое отношение к старейшему и сильнейшему военному альянсу Америки. И это заявление, сделанное в присутствии тогдашнего советника по национальной безопасности Джона Болтона, мало кого удивило. Еще до того, как он решил пойти в политику, Трамп не раз ставил под сомнение Ценность альянсов Америки. Что касается европейцев — то однажды он написал, что «их конфликты не стоят того, чтобы тратить на них жизни американцев». И далее: «уход из Европы позволит нашей стране ежегодно экономить миллионы долларов». Альянс НАТО, основанный в 1949 году и пользовавшийся поддержкой и демократов, и республиканцев на протяжении трех четвертей столетия, уже давно вызывает у Трампа неприкрытую ярость. Будучи президентом, он много раз угрожал вывести Соединенные Штаты из НАТО, в том числе на саммите лидеров альянса в 2018 году.

Но за время президентства Трампа выход Соединенных Штатов из НАТО так и не случился. Все потому, что с ним всегда был кто-то, кому удавалось отговорить его. Болтон утверждает, что это был он. Джим Мэттис, Джон Керри, Рекс Тиллерсон, Майк Помпео и даже Майк Пенс — все они тоже уверены, что это их заслуга.

Но им не удалось изменить отношение Трампа к НАТО. И, если в 2024 году он переизберется, никого из них не будет с ним в Белом доме. Все они рассорились с бывшим президентом, в некоторых случаях навсегда, и не будет другого пула аналитиков-республиканцев, разбирающихся в делах Европы и России, потому что большинство из них либо подписали заявления против Трампа в 2016 году, либо критиковали его после 2020 года. Трампа в случае его переизбрания будут окружать люди, которые либо разделяют его решительную антипатию к американским альянсам по обеспечению безопасности, либо ничего о них не знают — либо попросту не заботятся размышлениями на данный счет. И в этот раз та неприязнь, которую Трамп всегда испытывал к союзникам Америки, скорее всего, выльется в очевидные перемены в политике. «Ущерб, который он нанес в свой первый срок, был поправимым, — сказал мне Болтон. — Ущерб от второго срока окажется невосполнимым».

С организационной и даже с политической точки зрения вывод Соединенных Штатов из состава НАТО может быть сопряжен для Трампа с массой трудностей. Как только он объявит о своем намерении, разразится конституционный кризис. Для заключения соглашений требуется одобрение Сената, но в Конституции США ничего не сказано о необходимости одобрения Конгресса для выхода из договоров. Признав наличие этого пробела в законодательстве, сенатор-демократ Тим Кейн (Tim Kaine) и сенатор-республиканец Марко Рубио (Marco Rubio), вынесли на рассмотрение законопроект, уже получивший одобрение Сената, который запрещает президенту выводить страну из состава НАТО без согласия двух третей членов Сената или закона, принятого Конгрессом. По словам Кейна, он «уверен, что суды поддержат нас в этом вопросе и не позволят президенту в одностороннем порядке вывести страну», но в то же время он считает, что им предстоит непростая борьба. Кризис возникнет и в сфере отношений с общественностью. Множество известных деятелей — бывшие верховные главнокомандующие стран-союзников, бывшие председатели Объединенного комитета начальников штабов, бывшие президенты, главы иностранных государств — наверняка сплотятся, чтобы выступить в защиту НАТО, и сделают это очень громко.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*