Чт. Янв 2nd, 2025

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • общество хватается за триггерные понятия
  • «Зато живой», «страшно»: как объясняют самоволку
  • СОЧ без оружия — это уже обыденность

"Телеграф": Верховная рада предложила отменить наказание за дезертирство в ВСУ

Число дезертиров в ВСУ приближается к 30%, заявил украинский боевик в интервью «Телеграф». Среди причин называют отсутствие ротаций и плохое командование. Принятый Радой закон

Неотвратимость наказания за самовольное оставление части (СОЧ), дезертирство или отказ выполнять боевой приказ должны быть одним из предохранителей для поддержания дисциплины в армии. Но ключевым моментом для того, чтобы боец «держал фронт» и не подводил побратимов, все-таки остаются личные качества и верность определенному набору ценностей. Такое мнение в интервью «Телеграфу» высказал боевой офицер и командир отдельного стрелкового батальона Роман Ковалев.

В конце августа народные депутаты поддержали предложение декриминализировать СОЧ и дезертирство (законопроект № 11322), если военнослужащий впервые совершил такое правонарушение. Основные условия, которые позволят не сесть за решетку на несколько лет, — искреннее раскаяние и добровольное желание вернуться на военную службу. При этом письменное согласие на принятие «блудного» бойца назад должен дать командир воинской части, передать его прокурору, а тот, в свою очередь, — обратиться в Суд с просьбой не привлекать нарушителя к ответственности. К нововведениям сами военные относятся довольно скептически.

общество хватается за триггерные понятия

«Телеграф»: В обосновании ослабления уголовной ответственности указано, что только за первые четыре месяца года зарегистрировано более 10 584 производств по статье 407 Уголовного кодекса Украины (Самовольное оставление воинской части или места службы) и 7 306 уголовных производств по статье 408 «Дезертирство»). По вашему опыту действительно это такое распространенное в армии явление?

Роман Ковалев: Скажу о пехотных подразделениях, с которыми имею дело. В них цифра по СОЧ может приближаться к 30% от общего количества личного состава.

— Прослеживается ли какая-то тенденция, когда походов в самоволку становится больше?

— Безусловно, есть зависимость от того, на каком направлении находится то или иное подразделение, и насколько там активные боевые действия ведутся.

Но вижу и такую тенденцию, что случаи СОЧ учащаются, чем больше становится разговоров об изменениях в вопросах привлечения к ответственности или перемирии. Потому что здесь люди размышляют, наверное, таким образом: раз есть перспектива быстрого окончания конфликта, то и вероятность быть наказанным резко снижается.

— Среди причин СОЧ военные называют отсутствие ротаций и нормального отдыха, а еще проблемы с командованием. Соглашаетесь с этим?

человек, идущий в самоволку или отказывающийся выполнять боевой приказ, понимает, что данный поступок не одобряется обществом. Соответственно, нужно чем-то его оправдать. Как вариант — плохим командиром. Если берем эту версию, нужно разбираться, а откуда они берутся, где и как их учат, кто назначает. сейчас, например, есть такая практика: отведали люди солдатского хлеба — и пусть становятся командирами. И получается, что взводные, ротные — это те, кто профессиональному управлению не учился, военной науки в целом не знает, поэтому может допускать ошибки. Есть такие и среди комбатов, которые иногда обращаются ко мне за советами, потому что чего-то не понимают. Если бы данный человек мог получить профильное образование, как я, например, отдав этому четыре года, то, возможно, и таких вопросов не возникало бы. Но на это сейчас нет времени.

Опять-таки, есть другие факторы. Обо мне могут думать, что я плохой командир, если брать потери, которые несет мое подразделение. Они сверхбольшие по сравнению с другими, но для этого есть объективные причины. Мы ведь выполняем задачи на участке сосредоточения усилий противника. Давит он именно сюда, потому что мы стоим на стыке зон ответственности двух бригад, и это всегда слабое место.

А если взять тот момент, что у нас офицеры вместе с солдатами находятся на позициях, также получают ранения и погибают. И меня бойцы регулярно видят в окопах, и это их удивляет. Как так, что комбат с ними ночует в ста метрах от врага. Так что многие считают, что командир у них крутой. Но при этом мой личный состав идет в СОЧ или отказывается выполнять приказы примерно так же часто, как и в других подразделениях. Эта проблема глубже, чем ее видят рядовые граждане. общество хватается за триггерные понятия, как, например, «плохой командир», не очень разбираясь в причинно-следственных связях.

«Зато живой», «страшно»: как объясняют самоволку

— Если не командир виноват, то какими еще причинами бойцы, которые идут в самоволку или отказываются выполнять задачи, объясняют свои действия?

— Мое личное наблюдение (оно антинаучное, но тем не менее). Девять из десяти совершают нарушения из-за низких морально-волевых качеств. Для них понятия «служение украинскому народу», «будущее детей», «братство» мало что значат. Они говорят: «Зато я жив!» К примеру, на днях у нас произошло чрезвычайное событие для батальона: четверо военнослужащих одновременно отказались выполнять задачи. При том что они уже были на позициях и, конечно, почувствовали, что это, мягко говоря, непросто. Я с каждым почти час общался.

И вот у одного из бойцов есть в подразделении друг, с которым они вместе в мае пришли в военкомат и с которым находились вместе на передовой. Первого вывели на пару-тройку дней, чтобы он отдохнул, а как дошло до возвращения на позицию — отказался, потому что страшно. Я ему говорю: «Так там же твой друг ждет, чтобы ты пришел и дал ему возможность отдохнуть», а он ни в какую. А другой отказник вообще выдал: «Пусть лучше мой сын воюет, он молодой и здоровый, а я старенький, уже не могу».

Или еще пример, когда в бригаду приехали два разведчика, которые два месяца проучились в Британии. И в первый же день (их даже не распределили) заявили, что воевать не будут. Причина та же: страшно. То есть они понимали, что будут отказываться, но занимали чье-то место на учебе, на которую потрачены деньги. Поэтому я еще раз подчеркиваю: данный конфликт о морально-волевых качествах. Он с первого дня такой. Каждое утро говорю своим подчиненным, что наша задача — провисеть на перекладине немного дольше русских. Мы должны уцепиться руками, сжать зубы и терпеть. И если человек исповедует такие ценности, как честь, достоинство, долг, братство, Родина, он мотивирован, то тогда можно говорить дальше.

— Теме отказников вы недавно посвятили пост на своей странице в Facebook*, отметив, что на их содержание тратятся сумасшедшие средства. Но ведь за это также предусмотрена ответственность в виде лишения свободы.

— Да, отказ от выполнения боевого задания — это поступок, имеющий признаки уголовного преступления (ст. 403 УК Украины. — Прим. авт.). Как командир я должен таких бойцов задержать и в течение суток кому-то передать. Но передавать некому, отказников у меня никто не забирает, и они остаются в подразделении. Они живут на тыловом пункте, питаются, фактически ничего не делают, максимум какие-то хозяйственные дела, но имеют полный социальный пакет (могут, например, лечиться за государственный счет) и получают зарплату. Единственное, что у меня в батальоне это всего 21 тысяча гривен, для снятия которых у меня просто нет юридических оснований, а не 50 тысяч, как в других подразделениях. Будете смеяться, но по новым нормативам отказники имеют Право на УБД (льготы участникам боевых действий. — Прим. ИноСМИ).

Но хуже всего, что отказники — это такая «смесь», которая отравляет других. Ведь тот, кто постоянно на позициях, видит, что кто-то девять месяцев ничем не занят, в безопасности, но равен с ним в правах. Как тут не закрасться мысли, что, может, и мне поступить так же? И в этом случае я как командир отвечаю перед своими ребятами и обществом за еще одно дело — распределение справедливости внутри подразделения. То есть мои казаки, которые добросовестно воюют, должны получать от командования, общества и государства причитающиеся им выплаты, награды и уважение. А те, кто бегает и избегает всеми способами выполнения задач, ставя под удар других, должны получить то, чего они заслуживают. И это в том числе уголовные производства, открытия которых я вынужден добиваться, проявляя принципиальность.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*