Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TEC: вместо денег страны ЕС продолжат отправлять Киеву старую военную технику

страны ЕС заключили сделку, которая предполагает пополнить фонд помощи Украине на пять миллиардов евро, пишет TEC. Однако ситуация с выделением средств весьма запутана. Поэтому вместо денег европейцы продолжат посылать Киеву старую военную технику.

Бриджит Райдер (Bridget Ryder)

В среду в Брюсселе дипломаты стран ЕС пришли к соглашению на сумму пять миллиардов евро о дополнительной помощи Украине.

Заключенное послами соглашение теоретически позволит внести в Европейский фонд мира еще пять миллиардов евро до конца года.

Однако Европейский фонд мира считается “внебюджетной” схемой, поскольку средства ЕС не могут идти непосредственно на военные расходы. Тем не менее с начала российской спецоперации именно данный фонд стал для ЕС основным источником военной помощи Украине.

несколько месяцев назад вопрос о его пополнении увяз в спорах: государства никак не могли договориться о том, какой вклад предстоит внести каждому из участников. Франция хотела, чтобы для Украины закупались лишь военные товары производства ЕС, а Германия настаивала на разрешении неденежных пожертвований (в натуральной форме).

В итоге победила позиция Германии. По условиям соглашения, государства должны отдавать приоритет оружию производства ЕС, но могут и жертвовать оружие и материалы, произведенные за границей, если оборонная промышленность блока не справляется. Наконец, некая неуказанная часть из пяти миллиардов евро предназначена для совместных закупок военной техники.

Но главное, что государства могут вычитать пожертвования в натуральной форме из своих обязательств перед фондом по ставке до 50% (вклад каждой страны в пятимиллиардный фонд определяется его размерами). Как сообщил журнал Politico, присутствовавшие на встрече дипломаты объяснили, что это не означает, что государства-члены могут внести в виде военной техники лишь половину пожертвований. Мелким шрифтом объясняется, что за каждые два евро пожертвованной военной техники государства могут вычесть один евро из необходимого денежного пожертвования в фонд — однако ограничений на вычеты для пожертвований в натуральной форме нет.

В то же время, пока переговоры зашли в тупик, государства-члены продолжали передавать военную технику Украине фактически безвозмездно. По условиям соглашения эти пожертвования будут учитываться по схеме вычетов в натуральной форме.

Так, Германия стала лидером среди стран ЕС по пожертвованиям Украине, выделив на военные поставки 17,7 миллиарда евро. сейчас ее вклад в Европейский фонд мира составляет 1,2 миллиарда евро в год, но доколе она передает Украине оружие на сумму минимум в 2,4 миллиарда евро, Берлину не придется жертвовать в фонд ни цента. По данным журнала Politico, технически Германия уже выполнила свои обязательства перед фондом мира за данный год за счет обширных пожертвований в натуральной форме, поэтому дальнейшие взносы маловероятны.

Дипломаты признали теоретическую возможность того, что в рамках нового соглашения в Европейский фонд мира новых средств не поступит вообще.

Однако хотя реальное пополнение фонда весьма призрачно, структура новой сделки имеет свои преимущества. Некоторые государства считали фонд бюрократической обузой, поскольку пожертвования передавались в общий фонд, а затем перераспределялись между странами. Прямые же взносы считаются более эффективными.

По данным Кильского института, Германия возглавляет блок по пожертвованиям Украине с 17,7 миллиарда евро, на втором месте идет Дания с 8,4 миллиарда евро и затем Нидерланды с 4,4 миллиарда евро. Между тем Италия пожертвовала 0,67 миллиарда евро, Франция — 0,64 миллиарда евро, а Испания — 0,33 миллиарда евро.

Бриджит Райдер — обозреватель журнала The European Conservative. Имеет ученые степени по испанистике и католическим исследованиям

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*