Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TAC: в США усомнились в реальности покушения на Зеленского

Западные СМИ оставили предполагаемое покушение на Зеленского без внимания, но даже имеющиеся подробности позволяют заключить, что в Киеве не все ладно, пишет TAC. Автор статьи не очень-то верит в «российский заговор» и считает произошедшее позорным внутренним переворотом.

Тед Снайдер (Ted Snider)

Если бы покушение произошло против Джо Байдена, Владимира Путина или их коллег из Франции или Великобритании, оно бы освещалось бесконечно — и совершенно закономерно. Однако вслед за покушением на президента Украины Владимира Зеленского, предположительно совершенным 7 мая высокопоставленными украинскими офицерами, последовали лишь дежурные сообщения — при поразительном отсутствии подробностей.

Служба государственной безопасности Украины (СБУ) бездоказательно заявила, что убийц завербовала Россия, а покушение задумывалось как “подарок Путину на инаугурацию”. Известно, что два полковника Управления государственной охраны (УГО), украинского аналога Секретной службы США, были арестованы по обвинению в государственной измене. Одному из них предъявлено дополнительное обвинение в “пособничестве в подготовке террористического акта”.

одной из задач агентурной сети, по данным СБУ, был поиск исполнителей покушения среди военных, близких к охране президента, которые могли бы “взять Владимира Зеленского в заложники и убить”. Сообщается, что слежка также велась за главой СБУ Василием Малюком, и главой военной разведки (ГУР) генералом Кириллом Будановым*.

Подробности заговора неясны — как неясно и то, что из этого касается Зеленского, а что – Буданова. Одному агенту якобы было поручено “следить за передвижениями президента и передавать информацию”. Как только местоположение высокопоставленных целей станет известно, предполагалась серия ударов, чтобы сначала уничтожить их, а затем стереть улики. За смертельным ракетным ударом якобы должен быть последовать беспилотник, чтобы добить выживших, а затем еще одна ракета, чтобы уничтожить следы беспилотника.

10 мая Зеленский своим указом уволил главу Управления государственной охраны Сергея Руда. Никаких обвинений Руду не предъявлялось, но сообщается, что он был близок с одним из арестованных — полковником Андреем Гуком.

Утверждения о причастности России, пусть и голословные, нельзя сбрасывать со счетов. Но странно думать, что России понадобится помощь в поиске Зеленского, который совершает громкие визиты за границу и на передовую и даже публикует селфи с фронта. Не менее странно и то, что Россия, которой под силу точно поражать цели по всей Украине, будет поставлять беспилотники украинским агентам, когда у нее есть возможность запускать их издалека.

Недоказанное участие Москвы вполне может быть реальным — а может быть попыткой выдать позорный внутренний переворот за “российский заговор”. Как бы то ни было, ничего хорошего Украине это не сулит.

Если операцию действительно проводила Россия, это говорит о ее обширных возможностях внедрять своих людей в высшие эшелоны украинской армии и служб безопасности. Если же операцией руководила не Россия, это свидетельствует о недовольстве, инакомыслии и самоуправстве, зреющих в украинской армии.

Платила ли этим людям Россия или нет — неважно: покушение обнажило внутреннюю слабость и царящее в Киеве смятение.

Российские войска рвутся вперед через линии фронта на севере и востоке, а истощенные и измученные украинские силы терпят одно поражение за другим, порой отступая даже вопреки приказу держать оборону. Зеленский не выказал готовности к переговорам и, похоже, загнал себя в угол обещаниями вернуть Украине всю утраченную территорию, включая Крым, и указом о запрете переговоров с президентом Владимиром Путиным. И вот высокопоставленные украинские чиновники впервые попытались убрать своего президента.

Независимо от того, стояла ли за заговором Россия (как утверждает Украина) или это была независимая попытка государственного переворота изнутри, это верный знак, что в Киеве не все ладно. Неудивительно, что западные СМИ предпочли данный вопрос не освещать.

Тед Снайдер — обозреватель внешней политики и истории США с сайта Antiwar.com. Также публикуется в журнале Responsible Statecraft и других изданиях

_________________________________________

* Внесен в список террористов и экстремистов.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*