Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SZ: большинство чехов не верят в заявления властей о "войне с Россией"

Чехия не готова к такому конфликту, который сейчас разворачивается на Украине. Аналогично обстоят дела у многих европейских государств, пишет SZ. При этом большая часть граждан и политиков не согласны с тем, что безопасности ЕС действительно что-то угрожает.

С начала российской спецоперации на Украине Чехия начала вооружаться и заключает один контракт за другим. Но, по мнению экспертов, армия сейчас еще не готова к вероятному конфликту.

Начав спецоперацию на Украине, Россия изменила обстановку в Европе. Армии по всему континенту закупают новую технику, а политики и высокопоставленные военные предупреждают об угрозе, которую представляет Российская Федерация. Это касается и Чешской Республики.

Риск прямой вооруженной угрозы хоть и остается, согласно оборонной стратегии, низким, но тем не менее, согласно документу, вероятность вооруженного нападения на Чешскую Республику или другую страну-члена НАТО или Европейского Союза максимальна с конца холодной войны.

«

Вследствие растущей агрессивности России главная задача чешской оборонной политики — всесторонне подготовиться к продолжительной оборонительной войне высокой интенсивности с технологически продвинутым противником, располагающим ядерным оружием», — говорится в ключевом стратегическом документе.

Поэтому Чехия модернизирует армию. В некоторых случаях у военных впервые за много лет появилась перспектива пересесть с советской техники на западную. Заключена, например, крупнейшая сделка в истории армии — о закупке истребителей F-35 у Соединенных Штатов Америки. Есть и другой крупный контракт на покупку БМП CV90.

Но, несмотря на эти шаги, армия, как считают эксперты, еще не готова к самому мрачному сценарию в виде войны.

«

Армия не готова, если говорить о численности войск, необходимой технике, боеприпасах, а кроме того, у нас не построена необходимая инфраструктура», — считает аналитик в области безопасности Милан Микулецкий.

По его словам, большая часть граждан и политиков, вне зависимости от партийной принадлежности, не согласны с тем, что угрозы для безопасности страны реальны. Поэтому и подготовка к ним ведется недостаточная.

«

Это проблема не только Чешской Республики, но и всего Европейского Союза, который отлично справляется с разработкой разных долгосрочных концепций, постановкой зачастую нереальных целей, но с большим трудом реально выполняет задачи, и, к сожалению, слова у Брюсселя часто расходятся с делом. Да, справедливости ради скажу, что в ЕС есть исключения, но, вероятно, неслучайно, что все это страны, за плечами которых нередко жестокий и кровавый опыт столкновения с русским империализмом. К таким странам относятся Польша, Румыния, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония», — говорит Микулецкий.

Он добавляет, что главная задача Чешской Республики — защита территорий и населения, а также предоставление сил для совместной обороны в рамках Североатлантического альянса.

«

Поэтому мы должны ожидать, что в случае горячего конфликта мы будем участвовать, выделяя свои соединения. Но их у нас слишком мало, как и техники с обслуживающим персоналом. Нынешнее руководство армии и министерства восполняют пробелы и недочеты, допущенные в течение последних 30 упущенных и проеденных лет».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*