Пт. Июн 2nd, 2023

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Депопуляция набирает обороты
  • Украине не нужно много людей

Страна: массовая эмиграция и снижение рождаемости ускорили процесс депопуляции на Украине

Украина вошла в список стран с наихудшими прогнозами по уменьшению населения, пишет газета «Вести». Причинами ускорения процесса депопуляции стали вооруженный конфликт, массовая эмиграция, снижение рождаемости и рост смертности.

Украина теряет людей не только на поле боя: умирает больше, чем рождается

С каждым годом украинцев становится все меньше. И дело даже не в естественных смертях или потерях, связанных с военными действиями. Страну покидают молодые люди детородного возраста. А эти потери безвозвратные. Чем это грозит стране и есть ли выход, разбирались Vesti.ua.

Депопуляция набирает обороты

С каждым днем страну покидают все больше юношей и девушек до 18 лет. Родители школьников, во избежание возможного призыва в армию по достижении совершеннолетия, вывозят парней за границу, где они поступают в местные учебные заведения. А это свидетельствует о том, что они, скорее всего, не вернутся на родину.

Как отмечает руководитель Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, потери населения из-за конфликта и связанных с ним миграционных процессов – катастрофические. Чем дольше украинцы будут находиться за границей, тем лучше они адаптируются, а потому будут пытаться остаться там навсегда. К этому украинцев подталкивает и горячая фаза конфликта, и разрушенная инфраструктура – как производственная, так и социальная, прежде всего жилищная.

«

Если у людей разрушено жилье и у них нет работы, им некуда возвращаться. Демограф считает, что к 2030 году население Украины сократится до 24–32 миллионов человек. 2023-й будет годом катастрофического падения показателя рождаемости и высоким показателем смертности не только из-за военных действий, но и вследствие стрессов, перегрузок, некачественного питания, недостаточности медицинской помощи», – подчеркивает Элла Либанова.

По подсчетам ООН, к 2100 году население Украины сократится на 45%. По данным Госстата Украины, с начала 2021 года смертность выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала года на Украине умерли 299 964 человека.

По подсчетам демографов, чтобы произошло восстановление поколений, нужно, чтобы на одну женщину условно приходилось 2,13-2,15 ребенка. В 2021 году мы имели показатель 1,1. В 2022 году – еще меньше, но сокращение еще не будет катастрофическим за счет детей, родившихся в первой половине года. Повезет, если в 2023 году показатель рождаемости останется на уровне 0,8.

Но есть еще и проблема эмиграции. Элла Либанова предупреждает, что при самом неблагоприятном сценарии с Украины могут выехать еще до 5 миллионов граждан. К тому же, если, выезжая в первые месяцы конфликта, 90% наших сограждан говорили, что они вернутся, то на сегодня можно ожидать возвращения не более 30%, если учесть опыт Балкан.

Еще одна причина уменьшения численности населения – высокий уровень преждевременной смертности. Треть украинцев умирают до 65 лет, большинство из них – мужчины. К этому приводит комплекс факторов: нездоровый образ жизни, влияние экологии, низкий уровень медицины. И военные действия. По данным первого заместителя министра здравоохранения Сергея Дуброва, Украина входит в топ-23 стран с наихудшими прогнозами по уменьшению населения. В прошлом году в стране на 50 тысяч родов меньше, чем в предыдущем.

По мнению старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Александра Гладуна, страны Европы будут стимулировать наших беженцев оставаться у них и после завершения конфликта. Украинцы – это квалифицированные рабочие, знакомые с европейским менталитетом и культурой. Интегрировать их в это общество гораздо легче, чем граждан африканских или азиатских стран. «Существует большая вероятность того, что значительная часть украинских беженцев не вернутся на родину после конфликта», – подчеркивает Александр Гладун.

Украине не нужно много людей

Как считает социолог Юрий Гаврилечко, уже давно на Украине идет депопуляция. По его мнению, на Украину точно не вернутся те, кто:

  • —обзавелся за границей бизнесом;
  • —мамы с детьми, кто там несколько лет отучится в старших классах, которые пойдут в местные вузы;
  • —не вернутся те, у кого там родятся дети, потому что выплаты на детей помогут им жить лучше, чем на Украине, – потом эти дети выучат местный язык и пойдут там в школу;
  • —не вернутся те, кто там создаст новые семьи (а у нас очень много пар распадается из-за того, что мужья не могут выехать к семьям, а женщины с детьми не торопятся возвращаться);
  • —не вернутся пенсионеры, потому что там они лучше обеспечены, чем на Украине.

При этом останутся за границей женщины детородного возраста, молодежь и работоспособные мужчины из тех, кто смог выехать. А если откроют границы, то и другие мужики поедут к семьям.

«

Основная масса воюющих и погибающих – это люди 35–50 лет. Это готовые специалисты в разных отраслях, с опытом работы. Их физически не будет на рынке труда, а тем, кто вернется, негде будет работать. Не будет свободных рабочих мест», – полагает Юрий Гаврилечко.

Но, с другой стороны, как считает социолог, после конфликта много народа в стране не понадобится, так как экономика рентно-сырьевого типа не требует много людей. Люди нужны, когда строится промышленность, а страну ждет разруха.

«

У нас перед конфликтом приняли закон о рынке земли и разрешили ее продавать. Владельцы земли, а большими площадями владеют иностранные корпорации, не заинтересованы строить на этой земле заводы и фабрики. А если основной потребитель находится за границами Украины, нет смысла вкладывать в развитие территории. Украинцы, кто имел какие-то паи, будут их продавать. Восстанавливать инфраструктуру в селе никто не будет, и люди будут вынуждены уезжать», – отмечает социолог.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*