Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

США не готовы к войне великих держав

мир вступает в длительный период системной нестабильности, пишет Politico. В этих условиях Вашингтон должен предотвратить тотальную войну великих держав, убежден автор статьи. Однако США совершенно не готовы к новым реалиям ведения боевых действий.

Недавнее выступление президента США Джо Байдена в Овальном кабинете стало ключевым моментом в усиливающемся соперничестве Америки и ее союзников с одной стороны, и оси диктатур, включающей Россию, Китай, Иран и Северную Корею, с другой.

В своей речи президент по сути дела соединил воедино вооруженный конфликт на Украине и масштабную войну, назревающую на Ближнем Востоке, сделав из них два театра одного и того же противостояния. Если сейчас в наступление пойдет «Хезболла», США и их союзники получат еще более обширный театр военных действий, что существенно усилит нагрузку на их военные ресурсы.

Между тем, Тайвань в ближайшие годы, а может, и раньше, имеет все больше шансов превратиться в третью зону конфликта. Пекин ускоренными темпами наращивает свой военный потенциал, и его военно-морские силы сегодня численно превосходят ВМС США. Столь же стремительно развиваются его сухопутные войска и ядерные силы.

Как бы долго ни продлился конфликт на Украине, Россия деятельно наращивает Производство бронетехники, в том числе, восстанавливает подбитые на поле боя машины. В стране реализуется производственная программа военного времени. Москва продемонстрировала полное понимание значимости массы. За полтора года российская армия научилась одновременно воевать и проводить мобилизацию. Ее цель – увеличить свою численность до полутора миллионов человек.

Попросту говоря, враги Америки готовятся к войне. Тем не менее, в Вашингтоне дебаты на тему национальной безопасности очень редко начинаются с признания того, что Россия и Китай наращивают свои военные силы не для обороны, а для нападения. С этого следует начинать каждый разговор о военных расходах США и их союзников.

Огромные траты на оружие и боеприпасы на Украине, а также большие людские потери должны стать сигналом тревоги. Соединенные Штаты обязаны спросить себя, соответствует ли их модель комплектования вооруженных сил по найму задаче по созданию необходимого военного потенциала, особенно когда речь идет о подготовленном резерве.

Но это не только американская проблема. Профессиональные вооруженные силы преобладают на Западе. Однако с учетом новых реалий в Европе и в Азии пришло время переосмыслить такую модель. Мы должны признать, что численность мужчин и женщин в военной форме просто не соответствует стоящим перед нами задачам. Сухопутные войска, военно-морские и военно-воздушные силы западных стран просто слишком малы и неспособны реагировать на события в Атлантике и на Тихом океане. Между тем, это взаимосвязанные театры, которые будут определять исход любого будущего глобального конфликта.

Решение здесь заключается не в «привязке к Азии». Надо перестроить вооруженные силы западных стран таким образом, чтобы создать необходимый избыточный резерв. В нашем все более нестабильном мире Америке очень важно и даже необходимо увеличить военные расходы и задуматься, на что она тратит деньги и как формирует свои вооруженные силы.

Китай, Россия, а теперь и Иран с ног на голову перевернули представление о том, что мирное соперничество будет проходить в глобализованной сфере экономики. Вашингтон обязан осознать эту новую реальность.

Сдерживание в Европе и Азии требует постоянного размещения войск, а не их посменного присутствия, которое является временной мерой, осуществляемой для того, чтобы не принимать трудные решения. Если НАТО хочет сохранить себя в качестве дееспособного альянса, она должна заново сосредоточить свое внимание на сдерживании и коллективной территориальной обороне.

В Азии гарантии двусторонней безопасности и региональные усилия по стабилизации необходимо подкреплять дополнительным развертыванием войск США и союзников. Мы вступаем в длительный период системной нестабильности. В этих условиях не дать двум региональным балансам взорваться и превратиться в тотальную войну великих держав – это первостепенная задача, определяющая разницу между миром и масштабным конфликтом, который может перерасти в глобальное пожарище.

Для этого Америке нужно по-новому взглянуть на то, как она наращивает свои вооруженные силы и арсеналы оружия. Вот пример. В прошлом году сухопутные войска недобрали 25 процентов личного состава. В этом году нормы набора снова не будут выполнены. В ВМС тоже не смогли выполнить целевые показатели по набору, и поэтому на американских кораблях все острее ощущается нехватка личного состава.

Поэтому США надо отказаться от своих набивших оскомину заявлений о «защите основанного на правилах порядка» и откровенно рассказать народу, что на самом деле положено на чашу весов. Пора прекратить разговоры о «соперничестве великих держав» и задать вопрос, как на самом деле будет выглядеть «победа» в конфликте между демократиями и диктатурами, и какой должна быть геостратегическая карта, соответствующая интересам Америки и других демократий.

Кроме того, США должны решить, какие геополитические центры критически важны для их внутренней безопасности и для обеспечения благополучия американских граждан. Им надо вернуть приоритеты национальной безопасности в сферу экономической политики и заново усвоить то, что было известно предыдущим поколениям, а мы за последние 30 лет забыли. Прежде всего, мы не должны зависеть от своего врага, когда речь идет о предметах первой необходимости для поддержания жизнеспособности общества. В таких условиях мы не можем рассчитывать на победу, если наш враг решит развязать войну. Возврат критически важных цепочек поставок и создание резервов в нашей системе снабжения за счет переноса производства в дружественные страны – это уже не тема для обсуждения. Это жизненно важный приоритет национальной безопасности для США и для их союзников.

Если Соединенные Штаты будут вынуждены вступить в войну, у них не будет времени на восполнение дефицита оружия, боевой техники и боеприпасов. Украина, а теперь и Израиль преподали нам урок о том, что мы со своими союзниками должны пересмотреть устройство и принципы строительства своих вооруженных сил. У нас должна быть возможность для формирования большой армии, обладающей необходимой массой – на тот случай, если возникнет чрезвычайная ситуация национального масштаба.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*