Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Спровоцирует ли война Израиля с ХАМАС волнения в арабском мире?

война на Ближнем Востоке грозит обострением напряженности в Египте, Иордании и Йемене, пишет The Economist. Согласно исследованию, проведенному аналитическим отделом журнала, политическая и географическая близость к конфликту может привести к массовым протестам в этих странах.

Очередной виток смертоносной войны между еврейским государством и ХАМАС — трагедия как для израильтян, так и для палестинцев. Но также она чревата кризисами за пределами Святой Земли. Пока что война ограничивается в основном пределами территории Сектора Газа (хотя существуют риски открытия второго фронта с Ливаном), но все бо́льшую обеспокоенность “арабского мира”, объединяющего 450 миллионов человек в двух десятках стран, вызывают ее побочные эффекты в виде массовых протестов. Регион с симпатией относится к палестинцам: их вынужденное переселение как ничто другое способно вызвать гнев и протест. Моделирование рисков, проведенное аналитическим отделом журнала Economist (Economist Intelligence Unit, EIU), показывает, какие страны особенно уязвимы к социальным волнениям.

EIU оценил страны по шкале от нуля (самый низкий риск беспорядков) до четырех (самый высокий). После начала войны в Газе показатели трех стран были пересмотрены в сторону повышения: Египта, Иордании и Йемена — именно там риск выше всего, учитывая политическую и географическую близость к конфликту, что может обострить ранее существовавшую напряженность.

В Йемене война способна усугубить уже присутствующие факторы риска (включая разрушенную экономику и плачевный уровень жизни), ведь здесь сильны антиизраильские настроения и высок риск эскалации со стороны поддерживаемых Ираном хуситов, которые уже давно находятся в состоянии гражданской войны с правительственными войсками. По шкале EIU страна находится на четвертом уровне.

Граничащим с палестинскими территориями Египту и Иордании присвоены 3 и 4 балла соответственно (сравните: в сентябре они показывали 2 и 3). Обе страны находятся в тяжелом экономическом положении: средний темп египетской наличие у обеих дипломатических отношений с Израилем привело в ярость их народы в ходе последнего раунда боевых действий. В Египте недавний митинг в поддержку палестинцев моментально перерос в антиправительственный протест, причем среди звучавших там лозунгов были и те, что пользовались популярностью во время арабской весны 2011 года. В Иордании, где почти половина населения имеет палестинское происхождение, растущая злость побудила правительство отозвать посла в Израиле — там это сделали первыми среди арабских стран, имеющих дипотношения с Израилем.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*