Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Возвращение к газопроводу «Средняя Азия — Центр»
  • слова президентов
  • Официальный визит в Москву
  • Мораль

Средняя Азия дает газу

Словакия гордо отказалась от российского газа, пишет Nové slovo. О своей глупости словаки вспомнят, когда увидят новые счета. Россия же направила свое голубое топливо в Среднюю Азию. Тем самым она заложила основу для увеличения поставок в Китай и с перспективой через Афганистан — в Пакистан и Индию.

Еще в середине текущего года узбекский УзГазтрейд и российский Газпромэкспорт договорились о контракте, по которому из России в Узбекистан будут поступать 2,8 миллиарда кубометров газа в год.

Контракт вступил в силу первого октября 2023 года и предусматривает, что Узбекистан получит по своей сети около девяти миллионов кубометров газа в день. Возможно, это тот самый газ, от которого отказалась с такой гордостью и глупостью Словакия, и часть которого с такой гордостью и наглостью при нашей-то глупости Украина оставляла для «своих» целей (читай: воровала!).

О той гордости словацкие граждане, может быть, вспомнят, когда увидят новые счета за уже нероссийский газ. Вот только газ всегда один и тот же, в отличие от закупочных цен посредников! Таков уж безнадежный капитализм!

Возвращение к газопроводу «Средняя Азия — Центр»

В этой связи стоит вспомнить, что в октябре 2022 года российский президент Владимир Путин предложил создать вместе с Казахстаном и Узбекистаном так называемую газовую тройку или газовый тройственный союз. Не понимающие ситуацию словацкие СМИ прокомментировали это событие, как всегда, негативно — и абсолютно ошибочно!

Итак, седьмого октября 2023 года президенты Казахстана, Узбекистана и России, дав символический залп из стартового пистолета, запустили поставки российского газа из Российской Федерации в Узбекистан через Казахстан по системе советских газопроводов «Средняя Азия — Центр».

Незадолго до этого министры энергетики Журабек Мирзамахмудов (Узбекистан), Алмасадам Саткалиев (Казахстан) и глава российской газовой компании «Газпром» Алексей Миллер доложили своим президентам, что сеть готова к транзиту.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*