Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Солдат ВСУ Ронин: развал в армии ничем хорошим для Украины не закончится

Без пополнения фронт падет, ведь Украине просто будет некем воевать, поделился своими мыслями с ZN солдат ВСУ с позывным Ронин. Он рассказал о непрофессионализме командиров и их нечеловеческом отношении к подчиненным. По мнению военного, на Украине есть две реальности: одна медийная, другая настоящая.

С Александром (позывной «Ронин») ZN.ua раньше уже разговаривало. Сержант, фельдшер медпункта одной из воюющих на востоке страны частей. А по опыту и по специальности — врач с большим стажем. В разное время он сотрудничал с медицинскими службами трех боевых бригад, имеет опыт работы на точках, куда в стандартных ситуациях врачей, как правило, не посылают, ограничиваясь стандартной помощью на уровне боевых медиков. Мобилизованный с марта 2022 года, с июля 2022-го Александр постоянно находится в зоне боевого столкновения, без выхода на ротации. Он из тех, кто воюет и думает, потому что знает историю и анализирует то, что сейчас происходит в стране.

За два года службы Александр наконец-то получил долгожданный отпуск домой, и чуть больше свободного времени, чтобы поделиться с читателями ZN.ua своим видением ситуации на фронте. Мы говорили о крайне необходимом пополнении; о том, повлияют ли на ситуацию глобально изменения в процедуре прохождения ВЛК (Военно-медицинская комиссия на Украине. – Прим. ИноСМИ); о командирах, СОЧ (самовольное оставление военнослужащим воинской части или места службы или «самоволка». – Прим. ИноСМИ) и о том, как мотивировать людей. Мой собеседник решил остаться анонимным. На это у него есть свои причины. Однако о том, что он говорит как «Ронин», думают тысячи наших солдат, которые сейчас противостоят наступлению россиян и надеются на изменения в украинской армии.

— Александр, ситуация на фронте выглядит крайне угрожающей. И иногда даже появляется тревожное ощущение, как накануне 24 февраля 2022 года. Как все это ощущается с вашей стороны, с передовой?

— Я б не сказал, что как накануне 2022-го. Россияне реально растут: развивают свою армию, работают над ошибками и уже не позволяют себе того, что было два года назад.

Да, там, где надо штурмовать, они не жалеют никого. У них для этого есть люди. От них идет первая волна. Ее разбивают. идет другая, которая не знает, что случилось с первой. Мы отбиваем, но нас все меньше. Приходит третья. И отбивать ее нам уже, по сути говоря, нечем.

У россиян такая же военная ложь, как и у нас. Только у нас люди уже прекрасно знают, что все врут. И если тебя посылают в какую-то посадку и говорят, что там никого нет, то там точно кто-то есть. Поэтому многие из тех, кто уже долго воюет и все-таки хочет выжить в этой войне, на разного рода угрожающие приказы реагируют очень просто: соглашаются, а сами сидят в блиндажах, понимая, что на то, чтобы выполнить приказ и остаться в живых, шансы очень призрачные.

И я могу их понять. Потому что многие приказы откровенно безумные. В погоне за крестиками и стрелочками на карте некоторые командиры не заботятся о своих людях в принципе. Не думают о том, что тем крестикам делать в чистом поле, как они там окопаются и что смогут сделать.

Если мы стоим на позиции, то выбить нас оттуда очень трудно. Особенно если это бригада, которая давно и реально воюет. Но есть много бригад, которые сидели неизвестно где. Их бросают ближе к передку, и там их разбивают за два-три дня. Что у нас, что у них. Но у них готовят по шесть месяцев...

Расскажу историю. Недавно был штурм. Наши разбили четыре их бэхи, взяли в плен мехвода. Спрашиваем его, как все было. Шесть месяцев у россиян был макет этой позиции, и, прежде чем их на нее вывели, все это время они тренировались на полигоне именно на нем. Да, был штурм, их не стало. Но они это делали. У них есть для этого люди, желание и вдохновение.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*