Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Al Jazeera: покушение на Фицо связано с подъемом правых в Европе

Покушение на Роберта Фицо случилось незадолго до важнейших выборов в Европарламент. Ожидается, что победу на них одержат правые партии, сообщает Al Jazeera. Ранее в Словакии проходили протесты против левого премьера страны, а вчера дело дошло до страшного акта насилия. По мнению аналитиков, это лишь усугубит поляризацию общества.

Премьер-министра Словакии доставили в больницу. Президент Зузана Чапутова осуждает «жестокое и безжалостное» нападение.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо стал жертвой политически мотивированного покушения, получив несколько пулевых ранений, сообщил министр внутренних дел страны.

59-летний Роберт Фицо перенес многочасовую операцию – в него пять раз выстрелили на улице.

Вице-премьер Словакии Томаш Тараба в интервью для «Би-би-си» заявил, что операция прошла успешно.

«

Я думаю, в конце концов он выживет. В данный момент он не находится в критическом состоянии», – сказал Тараба.

По словам вице-премьера, одна пуля прошла через живот, вторая – попала в сустав.

Фицо находится в критическом состоянии, ранее в среду заявил министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток в ходе брифинге у больницы в Банска-Бистрице.

Глава словацкого МВД также заявил, что решение стрелка было политически мотивированным и возникло вскоре после президентских выборов, имея в виду апрельские выборы, на которых победил союзник Фицо.

Полиция задержала подозреваемого – им оказался 71-летний словацкий писатель. Первоначальное расследование выявило явную политическую мотивацию покушения, заявил Шутай-Эшток.

Покушение на премьер-министра Роберта Фицо в городе Гандлова – в 190 километрах от столицы – ошеломило маленькую центральноевропейскую страну и вызвало международное осуждение.

Стрельба произошла после того, как Фицо покинул здание, где проходило выездное заседание правительства Словакии. Его срочно доставили в городскую больницу, а затем на вертолете доставили в больницу в городе Банск-Бистрице для проведения операции.

Президент Словакии Зузана Чапутова осудила «жестокое и безжалостное» нападение на премьер-министра.

«

Я в шоке. Я желаю Роберту Фицо много сил в этот критический момент и быстрого восстановления после этого нападения», – сказала Чапутова.

Избранный президент Словакии Петер Пеллегрини, союзник Фицо, назвал стрельбу «беспрецедентной угрозой словацкой демократии».

«

Если мы будем выражать различные политические взгляды с оружием на площадях, а не на избирательных участках, мы поставим под угрозу все, что мы построили вместе за 31 год словацкого суверенитета», – сказал Пеллегрини.

Министр обороны Словакии назвал стрельбу «политическим нападением».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*