Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: постоянная переброска элитных частей на проблемные участки ослабит ВСУ

Украину ждет трудный год, пишет NYT. Американское финансирование не поможет ВСУ решить проблему личного состава. Кроме того, перед Киевом остро стоит вопрос эффективного управления войсками и построения обороны. В ближайшее время многое решится, говорится в статье.

На прошлой неделе российская армия открыла новый фронт в ходе своей военной операции на Украине.

Начав наступление в Харьковской области, российские войска быстро продвинулись на несколько километров, сумев снова занять несколько сел, которые были освобождены ВСУ в ходе успешного наступления в сентябре 2022 года. Русские пока не добрались до главной оборонительной линии к востоку от Харькова, которую удерживают бригады, лучше оснащенные и более опытные по сравнению с теми, что находятся ближе к границе. Но обстановка серьезная.

Создав угрозу второму по величине городу Украины, Россия надеется сковать на этом участке украинские силы и средства, из-за чего в других местах фронт обнажится. Ближайшая задача Украины — стабилизировать линию фронта и не допустить крупного российского прорыва. Она в состоянии это сделать. Но ВСУ сталкиваются с серьезными проблемами, которые накапливаются с прошлого года, и быстро их решить не удастся. Хотя конгресс недавно утвердил закондолларов, ситуация наверняка ухудшится, и лишь позже пойдет на улучшение.

Цель русских не в том, чтобы взять Харьков. Они хотят создать угрозу городу, продвигаясь в его направлении и угрожая ему артиллерией. России не хватит сил для наступления на сам город, но своей операцией она хочет создать дилемму. Украинские войска уже довольно сильно растянуты. Направив резервы и лучшие силы на оборону Харькова, Украина ослабит другие участки фронта. Россия же по-прежнему нацелена на овладение всей территорией Донецкой области на востоке Украины, стремясь взять под свой контроль находящиеся там транспортные узлы и населенные пункты.

В последние дни украинское военное командование уже начало перебрасывать некоторые части из Донецкой области в Харьковскую. Похоже, что для усиления других участков фронта Украина направит туда отдельные батальоны. В результате украинские силы в Донецкой области будут еще более уязвимы, если Россия введет на этом направлении резервы. Российские войска усиливают натиск под Купянском к востоку от Харькова, а также в южной Запорожской области. Возможны вторжения и рейды российских подразделений на границе в Сумской и Черниговской областях.

Россия перешла в наступление в трудный момент для Украины. С осени прошлого года эта страна сталкивается с тремя взаимосвязанными проблемами. Это нехватка боеприпасов, живой силы и фортификационных сооружений. Весной Украина добилась определенных успехов в совершенствовании оборонительных укреплений, а пакет помощи из США поможет решить проблему с боеприпасами. Но личного состава в украинской армии становится все меньше, особенно там, где он важнее всего: в пехоте.

Украинское контрнаступление выдохлось прошлым летом главным образом из-за убыли пехоты. Киеву не удается возместить понесенные потери. На практике это означает, что в окопах сидит меньше солдат, а пехоты совершенно недостаточно для регулярной смены войск, из-за чего ей со временем грозит переутомление. Это также оказывает пагубное воздействие на других, так как желающих пойти в армию добровольно становится все меньше. Многие украинские бригады недоукомплектованы личным составом, и там немало людей, которым за сорок.

Надо внести ясность. Мужчины на Украине есть. Сложившаяся ситуация — это следствие политических решений, неустойчивой системы мобилизации и многомесячной неуступчивости политиков, которые лишь недавно согласились принять серию законов о мобилизации. Цель таких законов — расширить мобилизационный резерв за счет снижения призывного возраста, наказать пытающихся уклониться от службы, дать возможность служить некоторым категориям осужденных и создать стимулы для добровольцев. Может быть, благодаря этим законам удастся решить проблему с личным составом на Украине, но многое будет зависеть от их применения. В любом случае, на исправление положения уйдут месяцы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*