Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Тепловая смерть и конец света
  • Увеличение глобальной и социальной энтропии
  • Усиление культурной энтропии усиливает гомогенизацию
  • Чем больше информации можно найти...

Слышали ли вы о таком сценарии конца света, как тепловая смерть? Мир в энтропийном кризисе?

Конфликт на Украине, культурная деградация, глобальное потепление... Все это легко объяснить законами физики, уверен автор статьи в Shukan Gendai. По его мнению, корень проблем лежит в энтропии. Но если до вызванного ею конца света еще далеко, то на человечество это явление влияет уже сейчас.

Если из стакана прольется вода, ее не вернуть обратно. Если комнату оставить без присмотра, в ней будет беспорядок. Если жарить селедку, общество и образ жизни. Иными словами, все, что идет вразрез с этими законами, обязательно потерпит крах.

Как мир переживает энтропийный кризис и как из него выбраться?

Тепловая смерть и конец света

В 1854 году физик Герман фон Гельмгольц предложил идею тепловой смерти (фактически концепцию выдвинул Рудольф Клаузиус, фон Гельмгольц изучал ее, — Прим. ИноСМИ). Она заключается в следующем.

Если рассматривать Вселенную как единую изолированную систему, то, согласно второму закону термодинамики, ее энтропия (энтропия — мера беспорядка, хаоса, — Прим. ИноСМИ) со временем возрастает. Через бесконечное количество времени она достигнет максимума, поскольку свободной энергии не останется, и все пространство станет однородно холодным, что означает прекращение любой активности, то есть смерть.

Начиная с конца XIX века эта идея повлияла на многих мыслителей, поскольку она вырисовывает одну из картин конца света.

Второй законсмерть Вселенной бесконечно далека, так что, может быть, нам пока рано задумываться о ней.

С другой стороны, если рассмотреть эту экстремальную ситуацию в уменьшенном временном масштабе и применить к нашему обществу и даже отдельному человеку, то последствия предложенной Гельмгольцем теории становятся вполне реальными.

Действительно, результаты усиления энтропии становятся все более заметными в нашу эпоху. Если она продолжит расти, то в недалеком будущем нас может ожидать ранняя тепловая смерть.

Это сродни игнорированию болезней, связанных с образом жизни, из-за которых ее продолжительность начинает незаметно сокращаться. В этой статье я расскажу о некоторых уже ставших очевидными явлениях, которые могут быть обусловлены ростом энтропии.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*