Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Сезон охоты. К чему приведет масштабное уничтожение западной техники на Украине

Антон Трофимов

Озвученные представителем госдепартамента США Мэттью Миллером мечты о «сюрпризах» ВСУ разбились о реальность. Что готовят украинские боевики, неизвестно. А вот точечные удары российских военных по западной технике стали для них неприятной неожиданностью. И она лишний раз показала союзникам киевской хунты: связываться с нею опасно.

«

Российский беспилотник засек колесный HIMARS и сопровождающие его машины поддержки рядом с лесной полосой у села Никаноровка в Донецкой области на востоке Украины, примерно в 40 километрах от линии фронта, — с прискорбием сообщает американский Forbes. — Ракета — может быть, это был гиперзвуковой “Искандер” наземного базирования — попала с HIMARS, подожгла 17-тонную пусковую установку и, по-видимому, подорвала одну из ракет M30/31 калибром 227 миллиметров».

«

В попытке остановить наступление русских к западу от руин Авдеевки, 47-я механизированная бригада ВСУ потеряла еще пару своих лучших бронемашин американского производства: танк М-1 “Абрамс” (Abrams) и машину разминирования Assault Breacher», — сообщает в другой заметке тот же Forbes. И делает вывод, что «из-за нехватки артиллерии 47-й бригаде приходится воевать накоротке вместо дальнего боя — и неоправданно рисковать своими М-1, М-2 и инженерными машинами».

Наконец, серьезный удар получили украинские силы специальных операций, оперирующие безэкипажными катерами. Когда пан Зеленский с гордостью демонстрировал греческому премьер-министру Кириакосу Мицотакису «фортецю» Одесса, российские ракеты накрыли ангар с морскими дронами. И одновременно «Искандеры» уничтожили в Одесской области пусковые установки американских противокорабельных ракет Harpoon.

Украина тут же завела обычный вой, как тяжело теперь придется ВСУ без лучшей на свете западной техники. Но на Западе все эти инциденты рассматривают как доказательство совершенно иной проблемы: неподготовленности НАТО к военному противостоянию с Россией.

Российское руководство здраво оценивает такой перспективы, о чем говорит глава СВР Сергей Нарышкин и пишет глава Академии Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий. Поэтому демонстрация превосходства отечественной военной техники над западной — сегодня столь же важный элемент геополитической борьбы, как расширение БРИКС или появление новых российских военных баз в Африке.

Кроме того, чем стремительнее и эффективнее российские военные уничтожают выпрошенную Украиной иностранную военную технику, тем быстрее она кончается — и тем дольше в Америке и Европе будут думать, стоит ли отправлять киевской хунте новую. Ведь гибель каждой установки или танка — удар не только по престижу западной оборонной промышленности. Сегодня помогать Киеву Запад может только за счет собственных неприкосновенных запасов, что гораздо сильнее пугает заморских стратегов.

«

Главная угроза для украинских батарей HIMARS — отнюдь не истощение от российских контрбатарейных средств. Темп огневых миссий HIMARS в последние месяцы значительно упал — и нетрудно догадаться почему, — констатирует Forbes. — США были крупнейшим донором ракетных боеприпасов для Украины, а пророссийские республиканцы в Конгрессе блокируют дальнейшую помощь, начиная с октября. Так что боеприпасы для HIMARS у Украины закончатся гораздо раньше, чем закончатся сами HIMARS».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*