Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

DM: четверть американцев поддерживает отделение своего штата от США

Все больше американцев хотят, чтобы их штат стал независимым, пишет DM. Эту идею поддерживает в общей сложности четверть граждан США. Особой популярностью она пользуется среди жителей Аляски: 36% местного населения мечтает выйти из состава Соединенных Штатов.

Джеймс Рейнл (James Reinl)

Призывы к отделению Техаса от США звучат все громче, причем сторонники этой идеи считают, что это позволит остановить приток мигрантов из Мексики, не считаясь с требованиями федерального правительства.

В «штате Одинокой звезды» засело, пожалуй, самое громкое сепаратистское движение в стране — но, что показательно, отнюдь не самое популярное.

Эта честь, как показало новое исследование, принадлежит Аляске.

Исследователи обнаружили, что более трети жителей Аляски (целых 36%) хотят, чтобы «Последний рубеж» вышел из состава союза и пустился в одиночное плавание.

Это популярнее «Тексита» (Texit – так называют гипотетический выход Техаса по аналогии с Брекситом), который поддерживают 31%.

Как показал опрос института общественного мнения YouGov, о выходе задумываются не только штаты с республиканским уклоном.

Следующими в очереди на выход стоят Калифорния и Нью-Йорк, где традиционно заправляют демократы: за отделение там выступают 29% и 28% соответственно.

Жители Оклахомы (28%), Небраски (25%), Джорджии (25%), Флориды (24%) и Вашингтона (24%) также оглядываются в поисках двери.

На другом конце спектра расположился Коннектикут, где царит относительное удовлетворение и лишь 9% жителей стремятся к выходу.

Социолог Тейлор Орт заключил, что проведенный в прошлом месяце опрос почти 35 000 взрослых американцев выявил «значительную поддержку» раздела страны.

В целом по стране 23% респондентов хотят, чтобы их штат вышел из состава союза.

Около половины (почти 51%) выступили против отделения, а 27% не определились.

Обозреватель Seattle Times Пол Робертс отметил, что звезда сепаратистов восходит.

Он объяснил это «политической поляризацией, скачком напряженности между городом и деревней, а также разногласиями между штатами и федеральным правительством по таким вопросам, как иммиграция и безопасность границ».

Исследователи выяснили, что молодежь более настроена отделяться, чем пожилые люди.

А среди республиканцев сторонников раскола больше, чем среди демократов — причем как в «красных», так и в «синих» штатах (красный — цвет Республиканской партии, синий — Демократической. – Прим. ИноСМИ), пишет Орт.

Примечательно, что штаты с наибольшей долей сепаратистов роднит отнюдь не Политика, утверждается в докладе.

По словам исследователей, сепаратистские настроения больше связаны с размером штата, населением и, может быть, даже с экономикой.

Лидеры «таблицы сепаратистов» Аляска, Техас, Калифорния и Нью-Йорк занимают высокие места как по численности населения, так и по территории.

Кроме того, у них достаточно экономического потенциала, чтобы справиться в одиночку — за исключением разве что Аляски.

Но даже «Последний рубеж» сколотил достаточно средств на добыче нефти и полезных ископаемых, чтобы приплачивать жителям по 1 300 долларов в год.

Влиятельная местная Партия независимости десятилетиями добивается проведения внутриштатного референдума, одновременно отстаивая Право на ношение оружия и домашнее обучение, противясь централизации власти и борясь с абортами.

Но одной народной поддержки для отделения штатов недостаточно, как это показала история Конфедерации, отколовшейся в ходе Гражданской войны.

Ученые-юристы говорят, что Конститу США не позволяет штатам взять и выйти из состава страны по собственному желанию.

Однако, судя по опросам общественного мнения, простые американцы смотрят на это иначе.

Около четверти считают, что штаты имеют конституционное Право на отделение, а треть — что не имеют. Четверо из десяти признались, что не уверены.

Самые ярые сепаратисты в стране — техасские республиканцы (целых 44% из них поддерживают «Тексит»).

Они утверждают, что данный радикальный шаг, во многом вдохновленный выходом Британии из Европейского союза, поможет разрешить острый иммиграционный кризис и поставит точку в споре с Вашингтоном из-за того, кто в итоге контролирует границу с Мексикой.

Эта схватка, в которой схлестнулись президент-демократ Джо Байден и губернатор-республиканец Грег Эбботт, обнажила разрыв в Америке.

Президент Техасского националистического движения Дэниел Миллер говорит, что выход из союза — единственный способ создать «разумную миграционную систему».

Недавно он рассказал Агентству Франс Пресс, что его движение никогда не было так близко к достижению своей цели с момента создания в 2005 году.

Но в минувшие выходные Эбботт разрушил его надежды.

В эфире передачи «60 минут» он назвал приписываемые ему сепаратистские настроения «уткой».

Свое решение разместить на границе национальную гвардию Техаса он объяснил не попыткой узурпации власти у федерального правительства, а «стремлением обеспечить Законность».

Комментарии читателей:

ALIA

Вот чем все неизбежно кончается, когда люди считают, что во власти они не представлены, а ей до них нет никакого дела. Прискорбно.

Piano gal

Никогда не думала, что до этого доживу. Раньше мы были великой, единой страной, а избранные нами чиновники охотно шли на компромисс и работали на благо страны. Последний раз страна по-настоящему объединилась после 11 сентября. Всюду звучал гимн США, на всех машинах и домах были флаги, а люди были добры друг к другу. Прошло всего ничего, а мы растеряли все хорошее, и теперь нам нечем гордиться.

Karl Langers

Страна совершенно расколота. Пусть «синие» штаты шагают дальше к коммунизму. «Красные» сохранят традиционную Америку. «Синие» все равно ждет балканизация, так что никто их не держит…

Saraloui

дом, разделившийся сам в себе, не устоит. Я виню во всем карьерных политиканов, это они посеяли среди нас раскол!

Snozzberry

Нью-Йорк и Калифорния пусть валят хоть сейчас! Скатертью дорога!

John Spurlock

А я считаю, что это Техасу нечего здесь больше делать! Надоело, что мы вечно тащим на себе остальную страну. Мало того — еще и выслушиваем всякий бред от безмозглых бездельников.

Kay Spegiel

Вот чем кончается налогообложение без представительства. Обеим партиям давно чихать на простой народ.

AGAM3

Да любой нормальный человек захочет прочь от либерды и полицейского государства!

St Pete Michael

Без Калифорнии демократы больше не выиграют ни одни выборы!

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*