Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Одинаковые правила для всех
  • Компромисс как временное решение

Президент Чехии Павел отказался осудить Украину за проявления фашизма

События прошлого не должны влиять на отношение к государствам, которые решили встать на путь демократии, — так ответил на вопрос читателя Deník о почитании Бандеры на Украине президент Чехии Павел. Но этих слов мало. Речь идет не о прошлом Украины, а о ее нацистском настоящем.

Недавно президент Чешской Республики Петр Павел провел встречу с гражданами в Кладно, на которой речь шла в основном о вооруженном конфликте на Украине. Были те, кто спрашивал, стоит ли помогать стране, у которой было и есть множество внутренних проблем. По словам Петра Павла, события, которые происходили многие десятки лет назад, не должны влиять на отношение к государствам, которые решили встать на демократический путь в европейское сообщество.

Читателя нашего издания Зденека Кучеру интересовало мнение президента о противоречивой фигуре украинской истории Степане Бандере и о распространенном нарративе о фашизме на Украине.

«

Вы, конечно, по долгу службы наблюдали за событиями после распада Советского Союза. Не нам судить, правильно ли тогда все было сделано. Но мы можем давать оценку тому, что происходило после обретения Украиной независимости. Рост популярности, поклонение и чуть ли не канонизация Бандеры и бандеровцев, почести бойцам дивизии СС „Галичина“, а также преследование русских или „недостойных“ украинцев — все это как будто делалось, чтобы проверить реакцию России. Я ошибаюсь?» — спросил Кучера.

Петр Павел отверг черно-белое видение мира и отметил, что Украина как войны. «Но, кстати, у Словакии и Венгрии похожее прошлое. Тем не менее мы считаем их демократическими странами. Почему мы должны оценивать Украину за те события, которые происходили десятки лет назад?» — ответил президент Чешской Республики.

Неонацисты-одиночки, по словам Петра Павла, есть и в Чехии, и в Словакии, и в других западных государствах.

Одинаковые правила для всех

Глава чешского государства уверен, что главную роль в отношении к Украине должен играть тот факт, что эта страна решила встать на путь к европейским экономическим и оборонным структурам так же, как и Чешская Республика. Поэтому и права у Украины должны быть такими же. «А мы делаем вид, как будто у нее с нами не одинаковые права, потому что Украина ближе к России. Якобы она должна остаться там, где есть, и мы ее к себе не примем. Если бы когда-то так поступила Австрия, Германия или другие страны, то мы до сих пор не стали бы частью Европейского Союза и НАТО», — отметил Петр Павел.

По словам чешского президента, Россия никогда не отказывалась от своей имперской политики и так и не избавилась от менталитета Советского Союза с его желанием управлять другими странами, чтобы контролировать свою огромную территорию. «Но эти интересы Россия проецирует и на суверенные государства. Если мы хотим жить в мире, где даже у малых государств есть Право на собственное место под солнцем, то мы должны категорически отвергнуть то, что делает Россия, и поддержать Украину. Если мы этого не сделаем, то скомпрометируем основы, на которых стоит наша страна», — объяснил президент Чешской Республики.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*