В конце года прекратятся поставки российского газа в Европу через Украину. Это уже сказывается на рынке: цены растут. Тем не менее, потрясений ожидать не стоит, пишет Seznam zprávy.
Европа опасается дальнейшего роста цен на газ. После годовой передышки, когда положительную роль сыграли поставки сжиженного природного газа (СПГ), строительство новых терминалов, заполненные хранилища и, что немаловажно, мягкая зима, трейдеры снова боятся предстоящих холодов. Это отражается и на ценах.
Сотрудник Кафедры русских и восточноевропейских исследований Карел свобода полагает, что виной тому, прежде всего, напряженность на Ближнем Востоке. «Судя по всему, пока ситуация не будет еще больше обостряться, но рынки, разумеется, беспокоятся, — заявил свобода. — Если прекратится судоходство в Красном море, проблемы будут неизбежными».
Озабоченность у трейдеров также вызывают поставки российского газа через Украину. После начала военного конфликта Киев объявил, что в конце года не продлит договор на трансфер газа в Европу.
«
Транзитный договор с Украиной действует до конца года, а значит, у нас есть еще пара месяцев до начала отопительного сезона. Есть несколько вариантов вероятного развития событий, — ответил на вопрос нашего сайта глава Ассоциации независимых поставщиков энергоносителей Йиржи Гавор. — ясно, что Украина не подпишет ничего с Газпромом: политика не позволяет».
Однако на цену влияют и другие факторы. например, среди них Свобода называет экономическую конъюнктуру: если она выйдет на первый план, скажем, в Китае, то цены пойдут вверх. Кроме того, свою роль играет грядущий отопительный сезон, который может оказаться совсем не таким «щадящим», как прошлый.
«
В 2021 году Россия хотела, в том числе, добиться увеличения числа долгосрочных контрактов, и поэтому она отказывалась отправлять газ на спотовые рынки. Но, что парадоксально, она тем самым рубила сук, на котором сидит, поскольку европейские государства негативно отреагировали и принялись искать альтернативные источники», — сказал Карел Свобода.
По его мнению, объемы российского газа значительны, но без них Европа не погибнет, в том числе благодаря запасникам природного газа, которые заполнены более чем наполовину. Йиржи Гавор с этим согласен. «Я думаю, что отсутствие десяти миллиардов кубометров не вызовет такого шока, как в 2022 году, когда спад составил 150 миллиардов», — заявил он.
«
От российского газа зависят в основном Словакия, Австрия и Венгрия. Венгрия продолжит получать российский газ, но уже по другим путям, прежде всего через Турцию, — поделился соображениями Йиржи Гавор. — Такой же возможностью может воспользоваться и Австрия, но не исключен дефицит мощностей. Словакия может заключить договоренность с Польшей», — так Гавор описал варианты обеспечения газом стран Центральной Европы.