Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: в Пекине Си Цзиньпин оказал Владимиру Путину теплый прием

Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Китай. Председатель Си Цзиньпин оказал своему старому другу теплый прием, сообщает SCMP. Лидеры встретились у дома народных собраний в Пекине, где их ждала красная дорожка и почетный караул.

— По словам Си Цзиньпина, отношения между двумя странами выдержали «бури и перемены в международной динамике» и стали «образцом взаимоуважения и сотрудничества».

— Ожидается, что визит Путина еще больше укрепит безграничное партнерство России и Китая, сформированное в 2022 году, незадолго до начала конфликта на Украине.

Сегодня председатель КНР Си Цзиньпин принял в Пекине своего старого друга президента России Владимира Путина, приехавшего с государственным визитом. Китайский лидер подтвердил, что его страна остается надежным партнером Москвы.

Си тепло принял Путина, прибывшего в дом народных собраний в сопровождении кортежа из 21 автомобиля с охраной. Лидеры России и Китая вышли на красную ковровую дорожку и поприветствовали официальных лиц обеих стран. Их также встретил почетный караул – его присутствие является высшей формой уважения. Затем Путин и Си провели двусторонние переговоры.

Утром в четверг в аэропорту Пекина государственный советник Госсовета КНР Чэнь Ицинь ожидала российского лидера также в присутствии почетного караула.

«Китай готов всегда быть надежным соседом, другом и партнером России, совместно добиваться целей национального развития и обновления и вместе отстаивать равноправие и справедливость», — сказал Си в начале переговоров.

Дав высокую оценку российско-китайским отношениям, которые выдержали «бури и перемены в международной динамике», Си сказал, что стабильное развитие двусторонних связей также способствует делу мира, стабильности и процветанию в регионе и на всей планете.

«

Российско-китайские отношения прошли проверку меняющейся международной динамикой и стали образцом взаимоуважения, искренности, гармоничного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества для ведущих и соседних государств», — продолжил он.

Путин совершает свой первый зарубежный визит после вступления в должность президента на пятый срок. В результате недавних перестановок в кабинете министров его ряды пополнились политиками, которые хорошо ориентируются в развитии отношений с Китаем.

Это второй визит Путина в Поднебесную с тех пор, как в 2022 году, незадолго до начала Россией спецоперации на Украине, две страны договорились продвигать безграничное партнерство. Их сотрудничество укрепилось после еще одних переговоров, состоявшихся в октябре. Ожидается, нынешние личные контакты Си и Путина приведут к дальнейшему углублению российско-китайских отношений.

В недавнем интервью китайскому государственному информационному агентству «Синьхуа» Путин высоко оценил стратегическое партнерство между Россией и Китаем, подчеркнув, что оно основано на национальных интересах и глубоком взаимном доверии.

«

Именно беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства между нашими странами определил мой выбор Китая в качестве первого государства, которое мне предстоит посетить после официального вступления в должность президента Российской Федерации, — сказал он. — Мы будем стараться налаживать более тесное взаимодействие в области промышленности и высоких технологий, космоса и мирного атома, искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и в других инновационных отраслях».

Визит Путина начался практически сразу после недавнего европейского турне Си Цзиньпина, в ходе которого китайский лидер встретился с французским президентом Эммануэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, пообещав, что Пекин не станет продавать оружие Москве.

Во время встреч с Макроном и фон дер Ляйен Си также заявил, что Китай будет тщательнее контролировать поток товаров двойного назначения. Запад оказывает усиливающееся давление на Поднебесную из-за того, что она якобы помогает России и ее оборонной промышленности в условиях санкций.

Объем российско-китайской торговли в 2023 году вырос до рекордного показателя в 240 миллиардов долларов, увеличившись более чем в два раза по сравнению с 2020 годом, когда размер товарооборота составлял 108 миллиардов. В основном это стало следствием увеличения закупок российской нефти Пекином и экспорта в Россию автомобилей, электроники и промышленного оборудования.

Путин, встречавшийся с Си более 40 раз с 2012 года, также посетит двустороннюю торговую выставку и 4-й российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству в Харбине, который является столицей самой северной китайской провинции Хэйлунцзян, поддерживающей прочные культурные связи с Россией.

Автор статьи: Алисса Чэнь (Alyssa Chen)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*