Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: Киев всеми силами пытается восстановить испорченные отношения с Нью-Дели

Спустя два года после того, как Украина обвинила Индию в покупке российской нефти, Киев стремится наладить дипломатические и торговые связи с Нью-Дели, пишет SCMP. Эти попытки едва ли изменят нейтральную позицию Индии относительно конфликта — но есть вероятность того, что она может выступить в нем посредником.

Недавний визит министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Нью-Дели сигнализирует об «изменении» позиции страны в отношении Индии. Но эта страна, скорее всего, сохранит свою политику дипломатического нейтралитета в украинском конфликте, говорят аналитики.

В ходе своей поездки 28-29 марта Кулеба провел переговоры со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром и заместителем советника по национальной безопасности Индии Викрамом Мисри, стремясь восстановить двусторонние связи и активизировать торговое сотрудничество со страной, которая все больше позиционирует себя как ведущий голос Глобального Юга.

«

Мы договорились восстановить тот уровень сотрудничества между нашими странами, который существовал до полномасштабного конфликта, развязанного Россией, а также определить новые перспективные проекты, которые выведут наши отношения на новый уровень», — сказал Кулеба.

Его визит ознаменовал изменение дипломатического тона Украины, которая в августе 2022 года обвинила Индию в покупке дешевой российской нефти, запятнанной «украинской кровью», пролитой во время конфликта.

Кулеба в пятницу намекнул, что Украина может терпеть закупки нефти Индией, пока она платит в индийских рупиях. Однако индийские покупатели в основном платят российским нефтяным компаниям в дирхамах ОАЭ или долларах США.

«

Этот визит, похоже, является сдвигом во внешней политике Украины в отношении Индии, но не обязательно является сдвигом во внешней политике Индии», — сказал Дональд Кэмп, отставной сотрудник дипломатической службы в Вашингтоне и эксперт по Южной Азии.

«

Украина решила, что она мало что выиграет от критики Индии за ее связей с Россией, и перешла на более примирительные позиции, — сказал Кэмп в беседе с „This Week in Asia“. — Я подозреваю, что это отчасти свидетельствует о признании того факта, что Индия является глобальным игроком, и для Украины лучше, чтобы Индия была на ее стороне или стала настолько ближе к ней, насколько этого может добиться Киев».

Но Индия сохраняет позицию дипломатического нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной. Хотя Дели неоднократно призывал к прекращению огня и диалогу между двумя странами, он также сопротивлялся давлению Запада, заставлявшему Индию открыто осудить действия Москвы. Индия также регулярно воздерживается от принятия антироссийски направленных резолюций Совета Безопасности ООН.

Отношения между Индией и Россией восходят к эпохе холодной войны, когда Дели в значительной степени зависел от Москвы в вопросах поставок оружия, хотя его импорт и снижался за последнее десятилетие. Согласно данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, опубликованным в марте, на долю России приходилось 36% всего оружейного импорта Индии в 2019—2023 годах, что является резким падением по сравнению с 76%, наблюдавшимися в 2009—2013 годах.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*