Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • В роли посредника
  • Череда тяжб по всему миру

Politico: дружественные России страны призвали ЕС не трогать российские активы

Представители Китая, Саудовской Аравии и Индонезии призывают ЕС отбросить идею о конфискации российских активов, пишет Politico. По мнению аналитиков, это создало бы прецедент, и страны боятся, что могут оказаться следующими.

Грегорио Сорги

страны от Китая до Саудовской Аравии хотят, чтобы ЕС не поддавался призывам конфисковать российские активы на сумму свыше 200 миллиардов евро.

Брюссель страны, сочувствующие России, требуют от ЕС гнать прочь даже мысли о масштабной конфискации государственных активов Москвы.

Представители Китая, Саудовской Аравии и Индонезии в частном порядке убеждают ЕС не поддаваться давлению США и Великобритании и идее конфисковать российские государственные активы на сумму свыше 200 миллиардов евро, замороженные с началом боевых действий на Украине, чтобы облегчить Киеву восстановление страны, сообщили журналу Politico четыре осведомленных чиновника.

“Эти страны относятся к этой идее крайне скептически”, — сообщил один из чиновников, пожелавший остаться неизвестным в силу деликатности вопроса. По его словам, проблема в том, что это “создаст прецедент” — иными словами, страны боятся, что могут оказаться следующими.

На данном этапе планы по конфискации замороженных в Европе российских активов и передаче средств в помощь Украине отложены до лучших времен. Яростнее всего этой перспективе противятся западные страны ЕС, убоявшись юридических последствий и дестабилизации еврозоны.

Вашингтон и Лондон же, и наоборот, питают живой интерес (главным образом потому, что их бюджеты ограничены, а внутренняя Политика запутанна, и в результате альтернативный способ профинансировать слабеющую военную кампанию Киева кажется привлекательным). Кроме того, данный вопрос будет обсуждаться на встрече министров финансов “Семерки” в следующем месяце, и страны, не считающие Владимира Путина врагом, не намерены сбавлять обороты.

Они уже заметили, что ЕС выдвинул более скромное предложение конфисковать лишь Прибыль от активов на сумму порядка 2,5-3 миллиардов евро в год — при этом свыше 90% этих доходов пойдут на покупку оружия для Украины.

Но даже это может сказаться на накале закулисной обработки со стороны этих стран. Они могут не просто опасаться пагубного, как им кажется, прецедента, а прямо действовать от имени Путина или не желать, чтобы ЕС помогал Украине на поле боя.

“Я вполне допускаю, что русские могли попросить своих друзей поднять шумиху”, — сказал высокопоставленный дипломат из страны за пределами ЕС.

В роли посредника

Если это так, то их хлопоты будут развиваться по методичке, знакомой по началу украинского конфликта, когда правительства всячески подыгрывали Москве, не выступая в ее поддержку открыто.

Так, Турция, Китай и ОАЭ помогли России обойти часть западных санкций, введенных в наказание за полномасштабную военную операцию. Это придало импульс ее экономике и обеспечило необходимый приток финансирования ее военной машине.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*