Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Ультраправые во Франции и Германии продолжают усиливать позиции
  • Австрия извлекла урок из прошлого
  • Венгрия ожидает лучшего сценария?

Самому молодому премьер-министру Франции передали "горячую картофелину"? Подъем правых по всей Европе

Назначение Атталя премьером Франции демонстрирует желание Макрона создать свежий образ правительства, пишет The Paper. Неудивительно: шансы его партии на победу в Европарламенте близки к нулю. Это совпадает с тенденцией по всему ЕС, где наблюдается подъем правых сил.

В прошлый вторник (9 января) все крупные европейские издания запестрели сообщениями о 34-летнем французе. На континенте будто впервые заметили этого мужчину, немного по-детски пухлого, который, улыбаясь, показывает небольшие клыки. Вот он — Габриэль Атталь, самый молодой премьер-министр в современной истории Франции и первый гей, получивший такую должность.

Когда в конце прошлого года президент Эммануэль Макрон объявил о намерении реорганизовать кабинет министров в начале января, окружающие принялись наперебой гадать, кто же станет новым премьером. Хотя Атталя называли одним из фаворитов, его молодость и почти полное отсутствие опыта в государственном управлении (только в середине прошлого года его назначили министром образования) вызывали сомнения. Теперь он одним махом получил пост премьер-министра — это воистину головокружительный карьерный рост.

Почему Макрон решился на перестановки в кабинете министров? Главным стимулом главы государства стал принятый в декабре иммиграционный законзнак протеста министр здравоохранения страны даже подал в отставку.

На таком фоне смелое решение президента о реорганизации, несомненно, рассчитано и на демонстрацию совершенно свежего образа правительства. Но фактически должность премьер-министра сейчас — настоящая «горячая картофелина» (образно — тяжелая проблема. — Прим. ИноСМИ). Никто из старших, более опытных политиков Макрона не хочет разбираться с хаосом, сопряженным с этим постом, так что назначение Атталя в некотором роде было вынужденным.

Но почему данный «картофель» так обжигает? Лучший ответ на данный вопрос дали противники Макрона.

«

За последние семь лет у нас сменились уже четыре премьер-министра и пять правительств. Чего ждать французам от нового премьера? Нечего. люди устали от этого балета амбиций и эго, они ждут реальных перемен и служения народу. И перемены начнутся 9 июня». С таким заявлением выступила лидер крайне правых Марин Ле Пен после новостей о назначении Атталя.

9 июня начинаются выборы в Европарламент, они проводятся раз в пять лет. Судя по текущим опросам, шансы макроновской партии «Возрождение» на победу близки к нулю. Ультраправое «Национальное объединение» фактически набрало больше всего голосов. В Европе данный год, видимо, станет годом «поворота направо», и грядущие изменения станут критически важной переменной для Украины и других конфликтов во всем мире.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*