Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • След человечества на Луне
  • Лунная лихорадка
  • Археологическая летопись луны

Луна вступила в новую эпоху

На протяжении тысячелетий Луна вдохновляла и манила людей, оставаясь при этом недосягаемой. Все изменилось 13 сентября 1959 года, когда на ее поверхность — между Морем Дождей и Морем Ясности — приземлился беспилотный космический аппарат бывшего СССР «Луна-2». По данным НАСА, при посадке зонда образовался кратер. Данный ключевой момент, вызвавший поднятие лунной пыли, ознаменовал начало лунных исследований, а по мнению ряда ученых — и новой геологической эпохи под названием «Лунный антропоцен». Именно так гласит статья, опубликованная в журнале Nature Geoscience от 8 декабря.

«

Идея во многом схожа с обсуждением антропоцена на Земле — исследованием того, насколько сильно люди повлияли на нашу планету, — заявил ведущий автор статьи Джастин Холкомб (Justin Holcomb), научный сотрудник геологической службы при Канзасском Университете. — Все сходятся во мнении, что на Земле антропоцен начался в какой-то момент прошлого, будь то сотни тысяч лет назад или в 1950-х. Аналогичным образом мы утверждаем, что лунный антропоцен уже начался, но хотим предотвратить массовый ущерб или задержку в его признании до тех пор, пока не измерим вызванное Деятельностью человека значительное лунное гало».

В течение многих лет ученые пытались окончательно определить точку отсчета антропоцена на Земле и недавно представили новые свидетельства из Канады, где, по мнению некоторых исследователей, и началась преобразующая глава в истории нашей планеты. Идея лунного антропоцена возникает в момент нового роста интереса гражданских космических агентств и коммерческих организаций к возвращению на Луну. Авторы статьи утверждают, что по мере расширения сферы исследований человечество еще радикальнее изменит окружающие условия на Луне — в том числе те, что уже были сформированы им в начале лунного антропоцена.

След человечества на Луне

Любители активного отдыха и национальных парков, вероятно, знакомы с концепцией «Не оставляй следов», предусматривающей уважительное отношение к природе и надлежащую утилизацию отходов. Луна, однако, буквально усыпала следами исследований. С момента приземления «Луны-2» здесь разбились или сели более ста космических аппаратов, повредив поверхность еще минимум в 58 местах. Прилуниться — задача невероятно сложная, о чем свидетельствуют многочисленные аварии, оставившие следы в виде новых кратеров.

Космическая гонка времен холодной войны положила начало серии лунных миссий, но большинство этих проектов впоследствии были свернуты. НАСА первым отправило человека на окололунную орбиту в 1960-х годах, а в 1969 году впервые безопасно высадило астронавтов на поверхность спутника в рамках миссии «Аполлон-11». Суммарно, в период с 1969 по 1972 год на поверхности Луны побывали 12 астронавтов НАСА. Согласно упомянутой статье, люди оставили после себя множество вещей: научное оборудование для экспериментов, компоненты космических аппаратов, флаги, фотографии и даже мячи для гольфа, мешки с человеческими экскрементами и религиозные тексты.

С Земли Луна, кажется, не изменилась. В конце концов, у нее нет обеспечивающей жизнь защиты в виде атмосферы или магнитосферы, и микрометеориты регулярно падают на поверхность. По словам исследователей, объявление лунного антропоцена внесет конкретику в терминологию и методологию исследований. Оно закрепит утверждение о том, что из-за вмешательства человека Луна меняется неестественным образом.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*