Вс. Май 19th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

С возрастом женщины перестают хотеть секса? Это миф

Сэнди Ламотт (Sandee LaMotte)

Широко распространенное убеждение, что женщины с возрастом теряют интерес к сексу – это миф. Об этом свидетельствуют результаты исследования, в рамках которого ученые вели наблюдение более чем за 3200 женщинами в течение 15 лет.

«

Примерно четверть женщин считают секс очень важным, и это не зависит от их возраста», –сказала доктор Холли Томас (Holly Thomas), ведущий автор автореферата, представленного на виртуальном ежегодном собрании Североамериканского общества по исследованию менопаузы (North American Menopause Society), которое прошло в сентябре 2020 года.

«

Исследование показало, что, даже становясь старше, значительное число женщин по-прежнему считают секс важной частью жизни, и это не является чем-то ненормальным», – сказала Томас, профессор медицины в Университете Питтсбурга.

«

Если женщины могут поговорить со своим партнером и сделать так, чтобы секс приносил им удовлетворение и удовольствие, то по мере старения они с большей вероятностью будут оценивать его как очень важную составляющую своей жизни», – сказала она.

«

На самом деле это очень приятно, что для четверти женщин секс не просто остается частью жизни, но и играет очень важную роль», – сказала доктор Стефани Фобион (Stephanie Faubion), медицинский директор Североамериканского общества по исследованию менопаузы, не принимавшая участия в исследовании.

«

Подобные исследования предоставляют ценную информацию тем медицинским работникам, которые в ином случае могли бы не обратить внимания на ослабление сексуального влечения женщины, считая его естественной частью старения».

Разрушение мифов

Более ранние исследования действительно показывали, что женщины как правило теряют интерес к сексу с возрастом. Но практикующие гинекологи утверждают, что эта точка зрения не соответствует той реальности, которую они наблюдают в ходе своей практики.

«

Некоторые из более ранних исследований указывали на то, что сексуальные желания женщины с возрастом угасают и женщины теряют интерес к сексу, – сказала Томас. – Однако от своих пациенток я слышу немного другие истории».

Одна из проблем, по ее словам, заключается в том, что в рамках прошлых исследований ученые фиксировали желания женщины в отдельно взятый момент ее жизни, а потом сравнивали его с аналогичными данными на более поздних этапах ее жизни.

«

Такая разновидность лонгитюдного исследования позволяет со временем выводить лишь средние значения, – пояснила Томас. – И, если смотреть на процессы сквозь такую усредненную призму, создается впечатление, что все проходят примерно одинаковый путь».

По словам Томас, в исследовании, результаты которого были представлены в 2020 году, использовался другой тип анализа, который позволил ученым проследить траекторию изменения желания женщины во времени.

«

Мы хотели использовать другие методы анализа, чтобы посмотреть, действительно ли существуют колебания и различные паттерны, – пояснила она. – И, когда вы начинаете искать эти траектории, вы видите, что существует довольно многочисленная группа женщин, которая идет иным путем».

Как меняется отношение женщин к сексу со временем?

Исследование, в ходе которого были проанализированы данные общенационального многопрофильного Исследования женского здоровья в стране (SWAN, Study of Women’s Health Across the Nation), выявило три различных траектории того, как с возрастом меняется восприятие секса среди женщин.

Около четверти женщин (28%) следовали по «традиционному пути» в этом вопросе: с возрастом они видели в сексе все меньше ценности.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*